保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-07-23 | 2018-11-16~615日目 | 23.1℃ 20.2℃ 湿度:91% 積算温度:6936.8 ℃ |
7/23 ジャガイモ冷凍保存に挑戦
ジャガイモは常温でダンボール保存が当たり前と思ってましたが、今年は長雨で芋に腐りが出ました。
最初に掘ったインカの目覚めと最後に掘ったのがヤバいです。
とりあえず、今傷み始めたのはすぐなら食べれるのでポテチにしましたが、大量に余ったので、刻んで水に晒した後、よく水を切り、冷凍保存することにしました。
細かく刻んで冷凍した分は炒めものやスープかな。
スライス分はジャガピザかな?
これで傷んだ分が終わってくれたら良いんだけど、まだ続くようならしばらくは炭水化物はジャガイモ祭りですね。
今年は雨ばっかりで晴れる暇かなかっだからしょうがないけど、梅雨明けまで待ってもやっぱり芋は腐ってたと思うわ。
ま、天気はどうしようもないね。
刻んで冷凍
スライスで冷凍
hidefarmさん 2020-07-24 12:02:37
うちのジャガイモは大丈夫かな。
hirolyさん 2020-07-24 16:16:46
うちの農園は水浸しが長かったんで今年はしょうがないかなあと思ってます
今年は畑の野菜も大打撃ですよー