保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-11-12 | 2018-11-16~727日目 | 13.8℃ -0.7℃ 湿度:77% 積算温度:9164.7 ℃ |
11/12 切り干し柿リキュール漬追加干し
切り干しの柿のリキュール漬を追加で3種類干しました
紅茶リキュール
オレンジキュラソー
ラム酒 キャプテンandコーラ
切り干しして渋を抜いて乾燥させた後、2日リキュールに漬け込んだものです。
数日干したら完成。こちらは渋みもないし味も香りもついていれば2度漬はしない予定。
おととい干した渋抜き柿の丸干し、頂きものの渋柿の切り干しは乾いて渋が抜けていたらまたリキュール漬のまま干さずに保存してもいいかなと思います。
あと、芋焼酎か泡盛もやろうかな。量次第かな。