11/12 切り干し柿リキュール漬追加干し - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2020-11-12 2018-11-16~727日目 晴れ 13.8℃ -0.7℃ 湿度:77% 積算温度:9164.7 ℃

11/12 切り干し柿リキュール漬追加干し

切り干しの柿のリキュール漬を追加で3種類干しました

紅茶リキュール
オレンジキュラソー
ラム酒 キャプテンandコーラ

切り干しして渋を抜いて乾燥させた後、2日リキュールに漬け込んだものです。
数日干したら完成。こちらは渋みもないし味も香りもついていれば2度漬はしない予定。


おととい干した渋抜き柿の丸干し、頂きものの渋柿の切り干しは乾いて渋が抜けていたらまたリキュール漬のまま干さずに保存してもいいかなと思います。
あと、芋焼酎か泡盛もやろうかな。量次第かな。

えん麦-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7335ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->