栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り
農園が終わり、大根の残りを全部収穫したのでミニ大根が沢山あります。 すぐ萎びてきてしまうので、まとめて処理しました。 冷凍保存も作ることにしました。 大根葉のきざみ、大根サイコロ切り(早煮用)、大根輪切り(おでん、煮物用) 大根は一度凍らせると味が染みやすくていいし日持ちするので便利です。 大根葉も綺麗だったので、お味噌汁用にさっと茹でて冷凍しました。
大根冷凍
大根冷凍輪切り
大根葉冷凍きざみ
えん麦-品種不明
干す
切る
乾いたら完成
完成しました
干してます
第2弾も干してます
丸干し
刻み干し
ちょっと乾いたやつ
ずーっと干されてる
綺麗に出来たよ
冷凍保存
刻んだネギたち
たくさん収穫した
干しピーマン
切り干し大根
干したよ
乾いた
ゴボウ味噌の出来上がり
切り干し大根干しカゴ作成
大きめ大根
こんな感じ
切り干し完成
これが干しはじめ
中国からし菜を干しました
大根輪切りで干しました
これを干したよ
ほうとうに入れてみた
干した柿の皮
柿の皮粉末
唐辛子みたいだね
これが粉になりました
こうやって干す
干されています
綺麗な円形
佃煮完成
バカ貝とシオフキガイ、椎茸
この子達ですね
出来上がり
汁はない
hiroly さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote