3/23 燻製出汁たまりを作った - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2021-03-23 2018-11-16~858日目 晴れ 12.7℃ -1.7℃ 湿度:60% 積算温度:9508.0 ℃

3/23 燻製出汁たまりを作った

土曜日に買った燻製醤油が激うまでハマっています。
一瞬で無くなりそうだけど高いので自分で作ってみた。

ほんとは冷燻がいいんだけど、我が家の燻製鍋は熱燻だからまあしょうがないや。
使ってないたまり醤油があったので、これと麺つゆを別々に燻製して合わせました。
たまり醤油は濃いから、出汁と合わせても結構合います。
でもちょっと燻が長かったかな。酸味が出た気がする。


次は純粋に出汁だけとか、甘い醤油とかやってみたいかな。いい醤油使ったら美味しいかなあ。

ポン酢も合うかなあ。

ついでにスモークナッツも作りました。


試食したら出汁や胡麻が美味しかったんだけどね。胡麻はしけりそうだしなあ。

まあプロが作った方が美味しいんだけど、燻製醤油70mlで約1000円なんだよね。高いんだよねー


自家製燻製醤油とナッツ

えん麦-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7335ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->