栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り
冬越ししたネギが元気に生えてきたので、市民公園に移植する前に一度収穫して一気に冷凍します。 ネギはなかなか便利だからね。 太めのネギは鍋や煮物用、中ネギは汁物や炒めもの用、細いネギは小口切りです。 冷凍しておくといつでも使えて便利。野菜がない時によくちょい足しします。 半年分。
小口切りの細いネギ
中ネギは炒めたり
太めのネギは鍋や煮物用
えん麦-品種不明
干す
切る
乾いたら完成
完成しました
干してます
第2弾も干してます
丸干し
刻み干し
ちょっと乾いたやつ
ずーっと干されてる
綺麗に出来たよ
冷凍保存
刻んだネギたち
たくさん収穫した
干しピーマン
切り干し大根
干したよ
乾いた
ゴボウ味噌の出来上がり
切り干し大根干しカゴ作成
大きめ大根
こんな感じ
切り干し完成
これが干しはじめ
中国からし菜を干しました
大根輪切りで干しました
これを干したよ
ほうとうに入れてみた
干した柿の皮
柿の皮粉末
唐辛子みたいだね
これが粉になりました
こうやって干す
干されています
綺麗な円形
佃煮完成
バカ貝とシオフキガイ、椎茸
この子達ですね
出来上がり
汁はない
hiroly さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote