保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-04-18 | 2018-11-16~884日目 | 12.1℃ 4.2℃ 湿度:75% 積算温度:9764.3 ℃ |
4/18 地獄蒸し燻製醤油
作ってはいないんだけど、覚えに。
4/18 地獄蒸し燻製醤油
最近燻製醤油にハマっています。
軽井沢の【いぶる】の燻製醤油を買って以来、燻製醤油が気に入っています。
70mlで千円近くてなかなか高いのであんまり買えない(笑)
食べ終わる前に、自分で数種類燻してみましたが、オリジナリティ溢れる燻製具合になってしまうので、今度は違うお店で買ってみました。
自分で作ると好みの調味料でやれるし、出汁も醤油もポン酢も美味しかったのですが、燻し過ぎると酸味が出ちゃうし気まぐれな出来具合になっちゃうんだよねえ。
今度は大分の地獄蒸し燻製醤油です。
買いには行けないので楽天でポチッと。
燻製醤油はいろんな会社で出してますが、味見できないから食べてみないとわかんないよねー。
こちらは濃口醤油に出汁を合わせた感じでなかなか好みでした。
もっと安いといいんだけどなあ。
しばらくは目玉焼きが美味しく食べれそう。素うどんに醤油かけるのも好きなんだよね。
地獄蒸し燻製醤油
燻製醤油
森藩別邸