保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-07-12 | 2018-11-16~969日目 | 28.6℃ 20.3℃ 湿度:86% 積算温度:11316.0 ℃ |
7/12 桃のコンポート2種類
完熟桃の買い出しに行きましたので、箱買いの桃があります。買いたてだとまだお尻が青かったりして甘みがのってないけど、数日したら傷んできます。
加工に1番良さげな日を見極めるのは難しい。
金曜日に購入したので、今日4日目。毎日生食してますが、数個ずつコンポートに加工しました。
ムースも仕込みました。
コンポートは2種類。
タイ紅茶で煮込んだ紅茶シロップ漬け。大きめに切ってあります。オレンジ色のコンポートになります。
砂糖、ラムエッセンス、バニラエッセンス、レモン汁です。
もう1種類は一口サイズに切り、蜂蜜と砂糖で煮ました。レモン汁、バニラエッセンス、ラムエッセンスは入っています。
こちらは綺麗なピンク色のシロップになります。
紅茶桃コンポート
蜂蜜桃コンポート
見づらいけどピンク色のシロップ