保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-09-24 | 2018-11-16~1043日目 | 26.2℃ 15.5℃ 湿度:74% 積算温度:13116.9 ℃ |
9/24 栗きんとん作った
昨日直売所で栗を買いました。大きくてツヤツヤして美味しそうでしたが、茹でたら美味しくなかったです。ショック。
旦那様が食べる気無くしたので、栗きんとんにしました。
私は手首が腱鞘炎ぎみで痛いもんで、潰すのと濾すのを旦那様にお願いしました。味付けも私が作って文句言われるより好みの味にしてもらった方がいいのでやってもらいました。
包むのだけは私がやりました(笑)
以前は布巾でやってましたが、カビやすくなるので3年くらい前からはラップで作ってます。
こんもりできた
濾したよ
栗だよ