保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-12-21 | 2018-11-16~1131日目 | 5.6℃ -1.7℃ 湿度:95% 積算温度:14005.6 ℃ |
12/21 柚子加工した
12/22 柚子加工した
先週旦那様が柚子を買ってきてくれました。
茅野ではあまり柚子が直売所で売られない為、山梨とか出かけた時や、11月の終わり頃にみどり市が買付に行ったB品の柚子を毎年買ってました。
今年はどこかのSAで買ってきてくれたみたいです。
時間があまりなくて遅くなりましたが、柚子ピール冷凍と柚子茶(全部入り)、柚子ジャムに加工しました。
晩ごはんにもちょっと使いました。
でも最近は欲しかったらメルカリで柚子農家さんとかから帰るのよね。
便利だよね。
そのうちメルカリで購入してまた加工しようかな。
今年はステビアスイートを買ってので、低カロリージャムにしました。
水分少なすぎてカチカチになりましたが、パンに塗ると美味しい^_^
柚子ピール冷凍
自家製柚子茶
柚子ジャム