保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-12-26 | 2018-11-16~1136日目 | -2.6℃ -5.8℃ 湿度:88% 積算温度:14005.6 ℃ |
12/26 柚子加工、いっぱい作った
12/26 日曜日は柚子加工
いっぱい遊んだのにまだ日曜日が丸々あります(^^)
週末得した気分ですね。
旦那様は車をごちゃごちゃ早速いじっています。
私は車のことはわからんので、おうちで買ってきた柚子たちで美味しい調味料と保存食を作ります。
★柚子(山梨産柚子22個600円)
じゃばら3個
柚子味噌
柚子ジャム
蜂蜜ゆず
柚子果汁冷凍
柚子ピール冷凍
柚子塩
柚子醤油
柚子ポン酢
柚子ピール砂糖漬け
1日かけてゆずの加工品いっぱい作りました^_^
背中痛い。
柚子果汁や柚子ピールは冷凍すると便利です。
冬の煮物に美味しい。
柚子がたくさんあったのでジャム3瓶と柚子味噌、柚子醤油、柚子ポン酢、柚子塩も作れた。
手間がかかりますが満足満足。
今年は柚子ピールの砂糖漬けも作りました。ついでにパール柑とみはやみかんの砂糖漬けも一緒に作りました。
頑張ったよ。
柚子味噌
柚子醤油
柚子ピールなどなど