保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-12-26 | 2018-11-16~1136日目 | -4℃ ℃ 湿度:88% 積算温度:14005.6 ℃ |
12/26 凍み大根、切り干し大根
12/16 野菜、果物加工品 凍大根、切り干し大根、干し牛蒡、牛蒡茶、ピール砂糖漬け
日記をサボっていたので覚えに。
今年の農園の野菜を保存食に加工しました。干し野菜ばかりですが。
★干し牛蒡、牛蒡茶
太い牛蒡が沢山採れたので、初めて干し牛蒡を作りました。
皮をむき、大きめにざく切りして水分抜けるまで干します。常温保存で、煮物に使います。牛蒡の出汁がよく出ます。
アク抜きしてから干しているのでそのまま煮物に入れられます、
細めの牛蒡は、皮付きで小さく刻み、干します。アク抜きはしておきます。
急須で入れる牛蒡茶ができます。
炒ってもいいのですが、めんどくさかったので、かなり乾燥させてそのまま常温保存。
時々飲んでる。美味しい。
これも初めて作りました。
色々手間がかかるので、来年からの栽培はやはり短系の細い牛蒡だけに戻そうかな。やっぱりきんぴらが美味しい短いごぼうが好きだわ。
★凍大根
凍大根も初めて作りました。秋大根が細いまま大量に収穫出来たので、一口サイズの凍大根にしました。
10日前後干しただけだと思いますが、完全に水分が抜けて網目状のカラカラ状態になれば完成。
普通の大根より味がしみる煮物が出来ます。
切り干しよりよく干します。
大きい輪切り以外にも短冊切りも作りました。常温保存。
★切り干し大根
細めと少し太めで大根10本分くらい作りました。
冬の副菜の一品に便利。自家製の切り干し大根は美味しい。
ちょっと長めに干したので色は黄色め。
常温保存のため、長めに干しました。
★柚子ピール、みはやみかんピール、パール柑ピール (砂糖漬)
柚子加工したのでついでにピールも作りました。ハイカロリーで砂糖沢山使うから今年はステビアスイートで煮ています。
あんまり日持ちしないかも。
まぶす分は流石にグラニュー糖で作りました。
ほろ苦が好きだから少し苦みを残しました。
おやつに食べてもいいけど、パンケーキとかパウンドケーキ、ゼリーなんかに入れようかな。
パール柑だけ柔らかめ仕上げでワタワタつき。
他は硬めに皮だけで作ってます。
凍み大根
完成
干し始め