保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-11-24 | 2018-11-16~1469日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
11/24 琥珀糖作ってみた
ただ何となく食べたいから作っただけなんだけども。
琥珀糖。
市販のものはキラキラ綺麗なんだけども甘すぎてちょっと食べにくいんだよねー。
もうちょい砂糖減らして、着色料は自宅に無いから乾燥バタフライピーでいいかな。
なんか濃すぎたみたいで紺色になりました、これはこれでキラキラだけど羊羹みたい(笑)
夜に旦那様に出したら思ったよりめっちゃ食べてたから、また作った。
砂糖の代わりにステビア糖入れて粉寒天多めで固めに仕上げた。
茶色は紅茶味、ダージリン。
水色は、バタフライピーを薄くしてもう一度。こっちはステビア糖の味だけ、少しだけレモン汁かけた。
数日干してみるけど砂糖少ないからしゃりしゃりにはならんやろうなー。
彩イロ琥珀糖もどき
キラキラ
こんな感じで自然乾燥という名の放置