保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-12-03 | 2018-11-16~1478日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/3 野沢菜漬け味見
野沢菜漬け対決から1週間経ちました。
まだ完成な訳ではないと思いますが、水があがってきたと思うので混ぜます。
ついでに味見しました。
野沢菜漬けの素と塩で漬けた旦那様の分。
量が少ないので水分も少ないのかわかりませんが、できてはいるみたいです。
醤油漬けの方は素が液体なので、だいぶ水分も出た気がします。量もこちらの方が多いしね。
少しずつ味見。
塩漬けの方はしょっぱい。味は美味しいけど、水洗いしてから食べてもいいかも。好みなので、味が濃い方が好きな昔からの漬物が好きな人は食べれる程度。
醤油漬けの方は多少の甘みもあり食べやすい。個人的にはこちらの方が好き。
まだ漬けこみが浅いのでそのまま混ぜてまたつけておきます。
ベランダに置きっぱなしだから、もう寒いので日持ちはすると思います。
同じ容器で来週漬け菜を収穫したら追加で漬物を作る予定。
今回は練習を兼ねているのですが、似たような配合で大丈夫そう。
食べてみた
醤油漬け
塩漬け