12/3 野沢菜漬け味見 - えん麦-品種不明 栽培記録
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保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2022-12-03 2018-11-16~1478日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

12/3 野沢菜漬け味見

野沢菜漬け対決から1週間経ちました。
まだ完成な訳ではないと思いますが、水があがってきたと思うので混ぜます。

ついでに味見しました。

野沢菜漬けの素と塩で漬けた旦那様の分。
量が少ないので水分も少ないのかわかりませんが、できてはいるみたいです。

醤油漬けの方は素が液体なので、だいぶ水分も出た気がします。量もこちらの方が多いしね。

少しずつ味見。

塩漬けの方はしょっぱい。味は美味しいけど、水洗いしてから食べてもいいかも。好みなので、味が濃い方が好きな昔からの漬物が好きな人は食べれる程度。

醤油漬けの方は多少の甘みもあり食べやすい。個人的にはこちらの方が好き。

まだ漬けこみが浅いのでそのまま混ぜてまたつけておきます。

ベランダに置きっぱなしだから、もう寒いので日持ちはすると思います。

同じ容器で来週漬け菜を収穫したら追加で漬物を作る予定。
今回は練習を兼ねているのですが、似たような配合で大丈夫そう。

食べてみた

醤油漬け

塩漬け

えん麦-品種不明 

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hiroly さん

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