保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-12-14 | 2018-11-16~1489日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/14 お試しの野沢菜漬、一応完成
11/26に旦那様と漬けた漬物勝負(笑)の野沢菜や漬け菜の漬物ですが、一応3週間経ち、水分も出たので完成としました。
でもまあ冷蔵庫には今スペースないので、ジップロックやビニール袋に移して、段ボールに入れた状態でベランダで保存します。
もう10度を切る日ばかりで、朝方は氷点下なので外で保存すれば腐らないはず。
漬物容器を空けたかったのでとりあえず入れ直した。
今夜から毎日少しずつ食べようかな。
空いた容器でまた塩漬けと醤油漬けを作ります。
今度は4キロずつ作る予定です。
醤油漬け
野沢菜漬けの素で漬けたやつ