12/14 野沢菜他漬け菜野菜の味噌漬を仕込んだ - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2022-12-14 2018-11-16~1489日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

12/14 野沢菜他漬け菜野菜の味噌漬を仕込んだ

土曜日に収穫した漬け菜をようやく漬物に加工し始めます。

野沢菜、のらぼう菜、冬菜を合わせて4キロ。味噌漬けにしてみました。
ネットで見たレシピなんですが、塩漬けに味噌を入れるとコクが出て美味しいらしい。

自家製の柿の皮も入れました。

とりあえず2週間位漬けておいて、様子見て味を足しても良いかもしれませんが。

味噌漬けというよりは味噌入りの塩漬けかな。

九州の赤味噌ひとパック使っちゃったけど上手く漬かるかなあ(^◇^;)

柿の皮入れ忘れていて上の方しか入れてない(笑)

1週間位したら一度混ぜ直してみよかな。

浅漬け以外の漬物は素人だからよーわからんですわ。

4キロ

茎と葉に分けた

4.2キロ 株元切ったから多分4キロくらい

えん麦-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7336ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->