保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-12-14 | 2018-11-16~1489日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/14 野沢菜他漬け菜野菜の味噌漬を仕込んだ
土曜日に収穫した漬け菜をようやく漬物に加工し始めます。
野沢菜、のらぼう菜、冬菜を合わせて4キロ。味噌漬けにしてみました。
ネットで見たレシピなんですが、塩漬けに味噌を入れるとコクが出て美味しいらしい。
自家製の柿の皮も入れました。
とりあえず2週間位漬けておいて、様子見て味を足しても良いかもしれませんが。
味噌漬けというよりは味噌入りの塩漬けかな。
九州の赤味噌ひとパック使っちゃったけど上手く漬かるかなあ(^◇^;)
柿の皮入れ忘れていて上の方しか入れてない(笑)
1週間位したら一度混ぜ直してみよかな。
浅漬け以外の漬物は素人だからよーわからんですわ。
4キロ
茎と葉に分けた
4.2キロ 株元切ったから多分4キロくらい