保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-12-15 | 2018-11-16~1490日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/15 キムチ作り 2種類
のらぼう菜4キロでキムチを仕込みました。
キムチも素人なので成功するか怪しいです。
同じ味なのも何なので、大体2キロずつ、2種類仕込みました。
片方は普通のキムチで長いまま仕込んでます。
大根入り。
むーひー、朝鮮漬の素、白菜漬けの素、干しエビ、かつお粉、昆布だし、エビ粉末、醤油、鷹の爪輪切り、ネギ、キムチのり、他にも多分なんか入れた
もう片方は切り漬け。唐辛子以外にも味噌と醤油、ゆずなんかで味付けしたので味噌漬けに似た感じかも。
柚子味噌、甘い醤油、たまり醤油、みりん、酒、朝鮮漬の素、白菜漬けの素、かつお粉、エビ粉末、干しエビ、刻み昆布、柚子、ネギ、野沢菜の蕪、キムチのり、他にもなんか入れましたが忘れました。
こっちは調味液が味噌や醤油で黒いです(笑)
味は適当です。昨日から塩振って一日置いたので塩分もあるからあんまり腐らないはずなんだけど、どうかねえ。
切り漬けはすぐ食べれそうだから早めに試食しようかな。
キムチ漬けの調味液
キムチ味噌の調味液
切り漬けはジップロックに入れた