保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-12-16 | 2018-11-16~1491日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/16 野菜の屋外保存 覚え
農園が終了し、葉野菜がてんこ盛り収穫になり自宅にわんさかあります。
冷蔵庫には入り切らないので、白菜、かつお菜、青梗菜、かつお菜は屋外を冷蔵庫がわりにして保管することにしました。
うまくいけば来年もやりたいので覚え。
★屋外保存
青梗菜 洗って水を吸わせた後、ビニール袋に詰め込んで、保温バックにいれ軒下。
白菜 新聞紙に包んでコンテナへ。屋外軒下ではない。
かつお菜 水を吸わせた後、根本をキッチンペーパーに包み、段ボールにいれて屋外へ。白菜の上に載せています。屋外軒下ではない。
大根 一本ずつ新聞紙にくるんで、段ボールに入れ、玄関外の軒下に保存。屋外、軒下。
おまけ
野沢菜、のらぼう菜、冬菜、野沢菜の蕪、大根葉
レジャーシートにくるんだり、パタコンに入れたりして外に放置。
必要な分だけ取り出して、漬物加工などに使用。屋外軒下ではない。一応、雨や霜除はしている。