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野沢菜、のらぼう菜、冬菜を約4キロ仕込みました。 2種類を大体2キロくらいずつに分けました。 醤油漬けと漬物の素を混ぜ合わせた塩漬けです。 醤油漬けには、柿の皮と切り昆布、唐辛子、切りイカも入れました。 漬物の素は、白菜漬けの素、野沢菜漬けの素、塩をブレンド。 これで大体漬物は終了かな。 後は切り漬けや野沢菜の蕪を漬けたり、大根漬けたりするくらいです。
漬物の素
醤油漬け
野沢菜いっぱい
えん麦-品種不明
干す
切る
乾いたら完成
完成しました
干してます
第2弾も干してます
丸干し
刻み干し
ちょっと乾いたやつ
ずーっと干されてる
綺麗に出来たよ
冷凍保存
刻んだネギたち
たくさん収穫した
干しピーマン
切り干し大根
干したよ
乾いた
ゴボウ味噌の出来上がり
切り干し大根干しカゴ作成
大きめ大根
こんな感じ
切り干し完成
これが干しはじめ
中国からし菜を干しました
大根輪切りで干しました
これを干したよ
ほうとうに入れてみた
干した柿の皮
柿の皮粉末
唐辛子みたいだね
これが粉になりました
こうやって干す
干されています
綺麗な円形
佃煮完成
バカ貝とシオフキガイ、椎茸
この子達ですね
出来上がり
汁はない
hiroly さん
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