保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-12-25 | 2018-11-16~1500日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/24 のらぼう菜キムチと野沢菜蕪の柚子味噌漬け
仕込んでいた漬物を食べてみました。
とりあえず完成といたします。
のらぼう菜な味噌醤油キムチ 切り漬け
野沢菜蕪の柚子味噌漬け
のらぼう菜は普通のキムチも作りましたので、こっちは辛すぎないやつです。
切り漬けで漬けています。
キムチの辛味に味噌と醤油を足して、かつおや昆布、えびだし、柿皮粉末などを加えています。
辛くないから私も食べれた。結構美味しい。
食べ始めます。
野沢菜蕪の柚子味噌漬けは塩漬けした野沢菜蕪に自家製の柚子味噌を塗って三日漬けしました。
ほんのり甘いです、柚子味噌だからね。
こっちも食べ始めます。
野沢菜蕪はまだ外に蕪のままいくつか置いてあるので食べ終わったら醤油麹で漬けてみようかと思ってます。
のらぼう菜の自家製キムチ
野沢菜蕪の柚子味噌漬け