アスパラガス ウェルカム 栽培中 読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 20株 |
作業日 : 2018-11-23 | 2018-11-23~0日目 | 13.6℃ 2.4℃ 湿度:64% 積算温度:7.6 ℃ |
アスパラガス苗は、広げて植え付け
サカタのタネで購入したアスパラガス。
届いた苗は、2時間ほど水に浸けておいてから植え付けです。
アスパラガスは、野菜には珍しい宿根草なので一度植えつければ、植え替えなしで毎年、収穫できるのです。
なので、最初の土づくりが、今後の生育を決める。というので…。
プレッシャーだなあ。
もみ殻、ダイアジノン、米ぬか、牛ふん堆肥を投入し、耕運機で混ぜ込み、畝立て機を取り付けて50cm幅の畝を4列つくった。(しかし、なぜか5列になっていた。5列植えることになったので結果オーライ)
20cmほど掘って植え付けるらしいけど、粘土質の畑なのと自分の力が足りないため10cmちょいほど掘り、植えて上に土を高く盛る作戦で。
根を上手く広げられないので左右に広げただけ。
次に、苗と苗との間に牛フン堆肥を一掴みずつ置く。その上に化成肥料も同様。この要領は、じゃがいもと同じだね。
もみ殻混ぜた柔らかな土を被せてさらに、盛る。盛る。盛る。
まず並べてみる
根を広げて、牛フン置いた