フィレンツェを食べる2019年の夏 終了 成功 読者になる
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2019-08-30 | 2019-02-05~206日目 | 29.9℃ 22.8℃ 湿度:76% 積算温度:3968.8 ℃ |
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ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2019-08-30 | 2019-02-05~206日目 | 29.9℃ 22.8℃ 湿度:76% 積算温度:3968.8 ℃ |
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うーたんさん 2019-08-30 21:12:40
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza04.html
てんぷら マヨネーズ 炭酸水 で検索してみて
トシボンさん 2019-08-30 21:33:42
カラっと揚げるならベーキングパウダーをちょっと入れるのもいいですよ
tommy♪さん 2019-08-30 22:57:43
うーたん トシボンさん ありがとう
炭酸もマヨネーズもベーキングパウダーもあるので さっそく明日やってみます(^-^)v
どれも おいしそうに かんたんそうにかいてあるけど ナスは本当に上手くいかない!
箸でつかめるくらい固形に揚がったことなんて1度もないの
何度で何分揚げるか どっかに載ってないかなσ( ̄∇ ̄;) サガシタケド ミツカラナイ
市販のナスが3本あるので いろいろと
試してみますね ♪ うまくできたら嬉しいな
うーたんさん 2019-08-30 23:20:06
うーたんはガスレンジに温度設定があるので180度で揚げています。
切って水にさらしてあく抜きした後、しっかり水をふき取ってからてんぷら粉つけます。
思うより短時間で火は通ります。
揚げたのはなるべく立てるように油を切るとカラッとします。
コツのいらないてんぷら粉に卵プラスして揚げると簡単だよ。
トシボンさん 2019-08-30 23:49:28
そぉそぉ^^
昔、居酒屋でバイトしてた時に、べた置きにして面で油切るより、立てて点で油切ったらいいって教わった^^
tommy♪さん 2019-08-31 21:04:42
うーたんちゃん トシボンさん
上手くいったよ!
天ぷら粉50㌘に水75ミリリットル
卵にマヨネーズを入れて ベーキングパウダーもちょっと加えて
ナスの水を拭き取って
180度で短く揚げて 立てて油を切りました
今までで いちばん上手にカラッと揚がっておいしかったよ ばんざーい\(^^)/
ありがとうございました❗
トシボンさん 2019-08-31 21:20:53
女子力さらに上がっちゃいましたねw
上手くいって良かった^^
うーたんさん 2019-09-01 10:17:36
ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
揚げたての天ぷらはごちそうだね。
うーたんは100均でかき揚げリングなるものを手に入れて、うどん屋さんのような分厚いかき揚げを作ろうと楽しみにしています。
細かい網目のおたまで油かすをこまめにとると油も綺麗に最後まで使えます。
そしてあくる日はナスを素揚げして揚げびたしを作るのが常です。
tommy♪さん 2019-09-01 10:46:08
やっぱり 料理は科学ね
きちんと温度や時間を守れば 私でもおいしい天ぷらが作れました。
これからは 揚げかすとったり ちゃんと小まめに やろーっと
女子?力アーーーーップ\(^^)/
うーたんさん 2019-09-01 10:59:31
料理ってやりだすとおもしろいよね。
1つでも得意料理ができると、不思議とつぎつぎうまくできるようになってくるし。
外食も舌を鍛えるための訓練でしかたなく(笑)