フィレンツェを食べる2019年の夏 終了 成功 読者になる
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2019-09-24 | 2019-02-05~231日目 | 28.2℃ 18.6℃ 湿度:54% 積算温度:4631.1 ℃ |
これが最後の収穫かもね
hareotokoさんのフィレンツェの写真を見ると 我が家のフィレンツェが
勢い無くなってきたのがわかる
10日前くらいなら あんな感じで葉っぱに勢いがあったな
たまらず 庭にでて 液肥をあげた
台風の強風で随分バサバサ揺すられたから
疲れはててる感じはある
花や実はまだあるけど
ヘタの色がくすんでいて 汚い
ホコリダニにやられたのかな
だとしたら 今日の収穫が最後になるかしら
大きくならない③の株のフィレンツェを
摘んでみたら 枝についたまま腐っていた
うへぇーーー ショック
先日 実家に寄ったとき
私のフィレンツェのノートを読んだ母が
天ぷら以外は 全部不味そう といい放った
けっ
でも そうよね
ナスの炒め物は色も雰囲気も グチャグチャしてしまうな 反省( ;∀;)
ひとつ腐ってた
ヘタの色が汚くなってる
今日は麻婆茄子
トシボンさん 2019-09-24 19:51:01
3番のおでこに三角巾?付いてるの期待したのに・・・残念w
tommy♪さん 2019-09-24 20:05:51
いやーん ナイスアイデア♪
写真を 差し替えちゃおうかな
ひでぼんさん 2019-09-24 20:17:33
ん?
差し替えました?
確かにこの方がいい♪
tommy♪さん 2019-09-24 20:23:04
はい( ̄▽ ̄;)
アイデア いただきました(汗)
トシボンさん 2019-09-24 20:28:53
ほんま顔書くのにぴったりのナスですねw
で、センスも良い^^
hareotokoさん 2019-09-24 20:38:02
>先日 実家に寄ったとき
私のフィレンツェのノートを読んだ母が
天ぷら以外は 全部不味そう といい放った
うちの母親も似たようなことを言います。
なので、この前、実家で収穫したフィレンツェ14個全て持ち帰ってきました。
エグミがあるのと、種がパンパンに詰まっているのがよくないみたい。
嫁が「揚げ浸し」を作ってくれます。これならいくらでも食べれます。実家の母親も食べてました。
嫁の揚げ浸しは、油で焼いたあと、めんつゆで浸して、簡単酢で仕上げます。
酢がエグミをとってくれるみたいです。
天ぷらより簡単です。
tommy♪さん 2019-09-24 20:47:15
揚げ→めんつゆ→ちょっと酢 はもう絶品ですよね
これは文句なく1番美味しいと思います!
我が家でも大人気です♪
うーたんさん 2019-09-25 00:04:01
お母様、なかなかの毒舌( ´∀`)
まだ一つは美味しそうと言われて良かったね。
tommy♪さん 2019-09-25 06:39:28
天ぷらはね 画面がグチャグチャしてないから( ;∀;)
撮影技術も磨かないとね(о´∀`о)