栽培記録 PlantsNote > ナス > ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ > フィレンツェを食べる2019年の夏
昨日のカレーの残りに 揚げたフィレンツェを乗せて チーズを焼いた どれも旨いから まちがいないわ〜
ナスグラタンだよ
できあがり
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ
うーたんさん 2019-10-30 19:52:44
なすグラタン、おいしいよねぇ。 あぁ、グラタン食べたくなってきた! 偶然うちも昨日揚げナスをし、半分残しておいて今朝味噌汁にしたの。 揚げたナスを入れると味噌汁にコクが出ておいしいよ。
うだぶさん 2019-10-30 19:56:17
ナスのグラタン、美味しそうです。 是非、うちの嫁さんにおねだりしてみようかな。 でも、「自分で作れ」と返ってくるかなあ。
tommy♪さん 2019-10-31 06:11:52
ナスと油 おいしいよね♪ うーたん は 揚げたナスをみそ汁に入れるの? おいしそう(⌒0⌒)/ ぶどうさん 揚げたナスにチーズは絶品です ご一緒に作られたら?
うーたんさん 2019-10-31 09:47:35
初めて入れた(^o^) 今度揚ナスしたら、味噌汁用に取っといて入れてみて。 一緒に入れるのは小口切りのネギくらいが見た目も上品でいいかも。 うーたんは冷蔵庫にあるキノコとか入れたボリューム満点味噌汁にしたけど。
たっぷりの水とスポンジ
何個 発芽までいくかな♪
水は多すぎるくらいあるけど
種は変化なし
しばらく体温で温めよう
アンカの上で発芽を待つ
根っこが出たので
腹巻き組もポットに移動
5個の発根
電気アンカで加温の仲間入り
ばんざーい\(^o^)/
さてさて どうする
いい場所 発見
ひとつ発芽
アンカでぬくぬくのフィレンツェ
乗せたまま使ってます
発芽してます
パックの底に穴をあけた
どの子が残るかな?
なぜか倒れている
根元が折れてる?
アンカを買おうかな
お湯節約のミニ湯たんぽ
あったかいんだから〜
あさ土の温度が低くてびっくり
夕方 すっかり冷めてる
夜お湯をかえて1時間後
リビングの西窓に移動
温度があがってきた
電気アンカの苗 は順調
電気アンカなのに14℃
本葉があるよ!
卵パックは朝から20℃
本葉が見えてきたので
6→9㎝に植え替えた
tommy♪ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2019-10-30 19:52:44
なすグラタン、おいしいよねぇ。
あぁ、グラタン食べたくなってきた!
偶然うちも昨日揚げナスをし、半分残しておいて今朝味噌汁にしたの。
揚げたナスを入れると味噌汁にコクが出ておいしいよ。
うだぶさん 2019-10-30 19:56:17
ナスのグラタン、美味しそうです。
是非、うちの嫁さんにおねだりしてみようかな。
でも、「自分で作れ」と返ってくるかなあ。
tommy♪さん 2019-10-31 06:11:52
ナスと油 おいしいよね♪
うーたん は 揚げたナスをみそ汁に入れるの?
おいしそう(⌒0⌒)/
ぶどうさん 揚げたナスにチーズは絶品です
ご一緒に作られたら?
うーたんさん 2019-10-31 09:47:35
初めて入れた(^o^)
今度揚ナスしたら、味噌汁用に取っといて入れてみて。
一緒に入れるのは小口切りのネギくらいが見た目も上品でいいかも。
うーたんは冷蔵庫にあるキノコとか入れたボリューム満点味噌汁にしたけど。