マンマミーア 2019 終了 成功 読者になる
マンマミーア | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2019-06-21 | 2019-02-14~127日目 | 29.5℃ 22.3℃ 湿度:80% 積算温度:1922.5 ℃ |
2個目の収穫!
今回は2個目と言っても 1個目はお尻が少し黒くなっていたので美味しいはずもなく、今回に期待!
まず1/4に切ってみました。かなり皮が堅いです。
見た目からしてナントの写真で見るよりゴツゴツして堅そう。
種はなんて小さいのでしょう!やや小さめだった記憶はあるけど コレ小さすぎ。固定種じゃないので蒔いてもマンマミーアにはなりませんが どんなのが出来るか試してみる予定です。
そして味ですが……
・糖度8~10度と高く糖と酸のバランスが良く非常に美味しい。
と、マンマミーアの説明に書いてありました。
それほど甘いとは感じませんが、確かに糖と酸のバランスは良いかも。ただ甘いだけのトマトとは違ってメリハリのある味です。
だけど、皮は堅い………
味はもう少しいっぱい出来る頃になれば 変わるかも。
堅そう
種、少ない……
小指の先の小さな種
hirolyさん 2019-06-21 15:45:13
もうトマト収穫なんてみなさん早いですよねー。我が家はまだ青い実がついてるだけ。
プランターは花が咲いたばかり、、、。
まろこさんちは、おかのりも作ってましたよね?
美味しい食べ方はありますか?
良かったら教えてください。
モロヘイヤやオクラほど粘りもないし、どうしたもんかと思っています。
まろ子さん 2019-06-21 19:27:49
おかのりは まだ炙って酢飯のおむすびに巻いて食べるしかしていません。でも これ気に入ってます!
先日誰か忘れてしまったけど、炒めて塩、コショウして食べたら韓国海苔の味がして美味しかったと書いてありましたよ。だから豚肉と一緒に炒めてみようかと思っています。
ウチのトマトもほとんど真っ青ですよ!
hirolyさん 2019-06-21 21:57:44
今度おにぎりにしてみますね(^ ^)
ごま油と塩で韓国のりになりそうですよねー
キンパ風もいいかも?
まろ子さん 2019-06-22 08:55:23
炙るときに火傷しないようにね!
葉っぱの柄を長めに持って炙るといいよ。
少し焦げそうになるくらいで。
hirolyさん 2019-06-22 10:25:48
トースターで焼いたら焦げるかな?
大きい葉を明日取ってきつ挑戦します。
まろ子さん 2019-06-22 19:17:44
トースター???どうかなぁ……