-
収穫して唐辛子醤油に!
黒焼きにして醤油に漬けると香りが良いと書いてあったので作ってみました。確かに焼くと甘い香りがします。
3本ほど採取用に、残りは冷凍庫へ!
25.1℃
19.5℃ 湿度:80% 2019-09-14 212日目
-
色づく弥平さん!
鷹の爪の真紅の実も綺麗ですが、弥平唐辛子の爽やかな黄色というか?オレンジというか?この色も好きです。
収穫は まだ先になりそうです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-08-08 175日目
-
実ができた!
弥平さん、植木鉢で花盛り!
実も2個できています。
23.6℃
17.9℃ 湿度:84% 2019-07-11 147日目
-
花が咲いたので引っ越し!
唐辛子系は弥平さんが一番に咲き始めました。花芽もいっぱい!
畑に植えた伏見甘唐辛子も咲いてきたので、このまま弥平さんが近くにいては伏見辛唐辛子になってしまうと怖いので、弥平さんは北側に引っ越しです。
24.5℃
19℃ 湿度:84% 2019-07-05 141日目
-
花芽!
うわぁ、なんも書いていない!
だいぶ遅れた成長でしたが、鉢植え栽培でどうにか大きくなってきました。花芽も見えてきたのでひと安心です。
29.1℃
21.1℃ 湿度:77% 2019-06-20 126日目
-
忘れていたけど……
突然ですが、思い出しました!
去年の鷹の爪は一昨年のを越冬させていたんだわ!
それで、庭に放置していた弥平さんを見に行ったら 葉は一枚も残っていないけど 幹は青々としてました。
切り口も瑞々しいし、今年もこのまま行けそうです。
種も...
8.5℃
1.8℃ 湿度:40% 2019-02-14 0日目
-
種蒔き
辛い唐辛子は 貰い手も少ないので、一株だけ育てるつもりです。
醤油に浸けた去年の唐辛子醤油はいい味出てきましたけどね。
8.5℃
1.8℃ 湿度:40% 2019-02-14 0日目