種からイチゴを育ててみよう 栽培中 読者になる
あまおう | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2020-05-10 | 2019-02-26~439日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
食べてみた♪
名残は惜しい。
できることなら このままずっと ベランダで赤色に輝いていて欲しい。
でも 腐っちゃ困るので摘んだ。
小さい。 よくみると粒が果肉に沈んでないし お店だと絶対に買わないイチゴ。
でも 439日間の一喜一憂を詰め込んだ
大事な一粒♪
すっぱ〜〜〜〜い!( ̄□ ̄;)
はい!家族会議!
こんな小粒ですっぱいイチゴを 今後も
栽培し続けるか、これで止めるか。
昨年 イチゴの果肉を削って埋めた種には
いろんな遺伝子が それぞれ詰まっていて
たまたま 今回のイチゴはすっぱくて小さい原種だったけど
一緒に生えてくれた苗の中には
もしかして あまおうに近い遺伝子もあるかもしれないっ
という結論で
このまま ランナーを育てて
もう1年 イチゴ栽培を続けることにした。
とうとう 摘むね
どーこだ
わけあいました