栽培記録 PlantsNote > ゴボウ > うまいごぼう > わたしにもごぼう栽培ができるのかな
最後の1本を抜いた 20㎝ 太陽の位置が低くなり 午前10時すぎても 庭は真っ暗 しかも 長い長い雨で4班なんかシソにおおわれてしまって 育っていない。 反省点はものすごくたくさんある。 3/22に種まいたゴボウは ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-09-01 163日目
ゴボウにも旬があるのか。 4月に種まくのが いちばん アブラ虫とかうどん粉とかなくて 良かったかな。 3班から1本抜いて 豚バラゴボウの味噌汁にした。
34.8℃ 25.5℃ 湿度:61% 2019-08-10 141日目 (0 Kg) 収穫 害虫
夕飯のため 2班のゴボウを全部抜いた。 あまり 大きくなっていなかった。 3班 4班は アブラムシとうどん粉病で もう 葉っぱがぼろぼろ。 抜いて 片づけたい気分!
34.5℃ 27.5℃ 湿度:65% 2019-07-30 130日目
アブラムシ駆除の対策を探していたら 月刊現代農業『 アブラムシはかしこく叩く』という記事を見つけて 早速 黄色のバケツとヨーグルトとごま油でトラップを作ってみた。 いい匂い〜♪ アブラムシはキラキラが嫌いだそうなので キラ...
30.5℃ 24.7℃ 湿度:76% 2019-07-24 124日目 害虫
ゴボウにアブラムシがつくなんて しらなかった! 被害が拡大して 庭じゅうに蔓延したら どうしよう!!!!(ToT) 手ですりつぶして 洗い流して 虫食いだらけの4班に ベニカベジフルを吹きかけた。
炊き込みご飯のためにゴボウをぬいた。 うっ 小さい! しかたなく もう1本抜いた。 どうして2班は細くて小さいのだろうか? 1班と発芽した時期がほとんど変わらないのに 全部小さい。 気温かな?湿度かな? 発芽した...
27.3℃ 23.2℃ 湿度:85% 2019-07-18 118日目 (0 Kg) 収穫
晩御飯に使おうと 2班から1本抜いた。 あら 細い。 もう1本。 あらこれも細い。 おかずにならないので もう1本抜いた。 発芽から76日だから まだ早いのか。 2班は欲張って たくさん育て過ぎたか。 あと ...
29.6℃ 23.5℃ 湿度:60% 2019-07-12 112日目 (0 Kg) 収穫
ゴボウ2班の葉っぱに 白いものがふわふわ浮いている。 うどん粉だとおもう。 うどんを打つほどの量はない。要らない。 ネット検索して 重曹を500倍に薄めて シュッシュッと吹きかけた。 きれいに落ちた! 下に落ちたうど...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-07-06 106日目
発芽から100日を待ちきれずに 80日近くで 1班のこり3本を抜いた。 1本(写真右)はとても立派で 初めて直径2.5㎝をこえた。長さは35㎝。 スーパーで買うゴボウと 全然変わらない太さに もう 大満足♪ 真ん中は 左端...
まだ発芽してから67日の2班ごぼうを 3班の陽当たりのために 2本ぬいた。 本当は 100日まで待って抜きたい。 やっぱり太さが違うだろうね。 今日抜いたゴボウくらいの太さのが4本入って おみせで80円で売ってた! くーー...
24.7℃ 22.4℃ 湿度:79% 2019-07-03 103日目
tommy♪ さん
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