おかのり 2019年 終了 成功 読者になる
オカノリ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2019-06-02 | 2019-03-26~68日目 | 25℃ 19℃ 湿度:76% 積算温度:1139.4 ℃ |
試食!
オカノリははじめて育てた植物。食べたこともありませんでした。
そろそろ摘心の頃合いですが、節が意外と詰まっているので あと二、三枚葉が出たらやろうと思います。
葉はだいぶ大きくなったのが何枚かあるので、試しに一枚切り取りました。
是非、おむすびに巻いて食べてみたくて!
葉は蕗の葉くらいの堅さでしょうか。これを海苔のように炙っておむすびに巻いて食べるようです。
海苔を炙るとパリッとしますが、オカノリはシナ〜としてきました。
炙る前は こんなんで巻けるの?って不安でしたが、しんなりしたぶん おむすびにフィットして綺麗に負けました。
写真のご飯は おむすびというか 握りくらいの大きさですが………
これ、寿司飯でも美味しいだろうね!青菜の漬物で巻いた めはり寿司みたいだわ。
海苔の香りもしないし、青臭くもない。
誰でも食べやすいオカノリのおむすびでした。
生の状態
炙ってご飯置きました。
美味しいよ!
ゆかんぼさん 2019-06-02 11:01:42
く、草餅に見える・・・・(゜-゜)←
オカノリも良いですね♪
ぜひオカワカメと比べての違いを教えて頂きたい!
(長女記)
ひでぼんさん 2019-06-02 12:11:05
ホントにめはり寿司みたい。
和歌山で食べたことがあるけど、素材のうまさが染みていた感じ(正直に言うと味が薄い)。
これはどうなのかなぁ。
まろ子さん 2019-06-02 14:09:28
ゆかんぼお嬢さん
今年はオカノリ、オカワカメ、オカヒジキのオカ三姉妹を栽培中!
正直言ってオカワカメより食べやすいかも。オカワカメって少し青臭いので人によって好き嫌いがハッキリ分かれそう。
オカノリは ほとんど青臭さがないのでオススメですよ!
栄養もたっぷりみたいだし。
まろ子さん 2019-06-02 14:17:23
めはり寿司の菜っ葉は漬物だから その味がするんでしょうね。
これは炙っただけなのでオカノリの味だけです。ご飯はおむすびと同じく塩つけたから 写真のは塩味。
オカノリの味といっても ほとんど味らしい味はないので、中に入れるご飯は色々工夫できると思いますよ。
普通は天ぷら、お浸しとか モロヘイヤみたいに叩いてトロトロにして食べるみたい。
ひでぼんさん 2019-06-02 17:34:28
ふ~ん。
海苔のように塩味にして食べるのが美味しそう。
天ぷらもいいかも。
絹ごしさん 2019-06-02 17:47:43
オカノリ、海苔の味がするからオカノリっていう名前なのかと思っていました・・・
けど、きれいに巻けてますね〜!見た目もきれいだし、海苔より栄養もありそう(//∇//)
まろ子さん 2019-06-02 20:32:03
なんか炙ると海苔の香りが……って どこかに書いてあったような気もするのだけど、何も香らなかったですね。
でも ハマりそうな野菜(?)ですよ!