ショウガの水耕栽培 終了 成功 読者になる
ショウガ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2020-02-05 | 2019-04-16~295日目 | 15.2℃ 3.7℃ 湿度:50% 積算温度:5512.0 ℃ |
ショウガを食す
水耕栽培したショウガを食べることにしました。
冷蔵庫の奥に入れっぱなしだったので、心配していましたが、一部腐敗が始まっていました。
私は基本、料理はしない方針ですが、自分が栽培したショウガを食べてみたいので、豚のショウガ焼きを作りました。
ショウガの腐敗した部分を切除して、皮をむき、すりおりしました。
レシピは適当ですが、ショウガ焼はとても美味しくできました。
残りのショウガは、冷蔵庫ではなく、濡らしたキッチンペーパーを巻いて、ブドウが入っていた容器に常温で保存することにしました。
ショウガの水耕栽培は大成功です。
これで今回のショウガ栽培は終了します。
沢山のいいね、ありがとうございました。
ブドウの容器に保存中
ショウガ焼き
tommy♪さん 2020-02-06 17:53:55
生姜ってすぐ腐っちゃうから
いつもチューブで買ってるけど
生ですりおろすと とっても美味しいですよね。
常温より 全部すりおろして冷凍しては?
だって 次いつ使うか 心配です。
せっかく育てたのに もったいなーい
ひでぼんさん 2020-02-06 20:41:32
お~、時々料理しているうちよりよっぽど上手い。
うちならブタ肉を真っ黒に焦がしてしまいそう。
hareotokoさん 2020-02-07 14:58:48
tommy♪
生姜ってすぐ腐るんですか。
上手く保存したいですね。
冷凍生姜は考えていませんでした。
hareotokoさん 2020-02-07 15:01:22
ひでぼんさん
うちは、IH調理器なので、火力を弱めにしています。時間はかかりますが、焦げません。
IH調理器のデフォルト設定が強すぎと思います。フライパンがすぐ傷みます。
ひでぼんさん 2020-02-07 18:50:15
そうなのですね。
うちの前の家はIHだったのですが、あまりの火力の弱さに嫁が一切揚げ物をしなくなりました。
時間が掛かりすぎなのが理由。
hareさんとことはパワーが違ったんでしょうけど。