ニラのある生活 終了 成功 読者になる
大葉ニラ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2019-04-23 | 2019-04-23~0日目 | 24.1℃ 17.4℃ 湿度:58% 積算温度:19.8 ℃ |
種まきは明日
ニラを買うのは 年に2〜3度。
もらうこともないし あんまり買わないけど
惣菜を買うときは レバニラは定番。
ニラ玉も ニラもやしも ニラたっぷりの餃子も大好きだなあ v(=∩_∩=)
ニラと溶き卵のコンソメスープなんて
ウェイパーをほんの少し溶いて ゴマ油1滴垂らしたら おいしいよねーΨ( ̄¬ ̄)Ψ
3件隣のラーメン屋でパートしてた時は
大きなボールいっぱい 山盛りにニラを刻んで 中のあんが緑色の餃子を作ってたんだ。
匂いがとれなかったなあ。
ああ 庭で ニラがとれたら
いっぱいニラ料理の写真アップするぞー
って 勢いつけて種袋取り出したら
一晩 浸水させるんだって。
なーんだ 今日まきたかったな。がっかり
国華園で買った
15粒 浸水
どらちゃんさん 2019-04-23 11:18:28
結局新天地に置いてくることになっちまったので、王国の畑友おばあちゃんとこに置いてきた親株のひとつを分けて返してもらうことになりました~(^-^)v
ニラは種からやると食べられるのは翌年からだから待てねぇ~汗
にっしーさん 2019-04-23 12:37:47
去年種まきしてその年の秋くらいには食べたよ〜(^.^)それが暖かくなってまた伸びてきてもうすぐ食べられる頃に育ってるょ!
tommy♪さん 2019-04-23 13:33:20
なんだ〜 なんだか エライ先のはなしじゃん
( ; ゜Д゜)
どらちゃんさん 2019-04-23 13:47:44
種まきからだと、蒔いた年は株の体力温存のために収穫はヒカエルのか、セオリーよん~♪
どらちゃんさん 2019-04-23 14:15:49
控えるのがセオリーよん
間違えた~汗