2019シカクマメ 終了 成功 読者になる
四角豆-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2019-09-20 | 2019-05-25~118日目 | 26.1℃ 16.3℃ 湿度:66% 積算温度:2831.1 ℃ |
シカクマメはどう調理するの?
一緒に蒔いたモロッコインゲンは、1ヶ月前に終了している。
夏野菜もみな終わりになったからあーあ、シカクマメは、実がつかずに終わるんだなと思っていた。
沖縄の野菜だから盛夏に実がなると思ってた。
ふつは、何月が収穫時期なのかな。
さて、収穫したものの相変わらず調理法がわからない。
ゴーヤと同じような味付けでいいかなあ。
軽いさや!?なので下ゆで無しで。
シカクマメと豚肉の甘辛炒め。
食感がおもしろい。
シャクシャク。
時間が経つと色が黒ずんでしまうので、常備菜には向いてないかな。
夏野菜ときのこの取り合わせどう?
しいたけさん 2019-09-20 22:19:21
職場で行った屋形船にてシカクマメの天ぷらがメニューにありました❗
始めて食べたのと、シカクマメの断面が手裏剣みたいで見た目の面白さと味の美味しさで記憶がいつまでも残ってます❗
うーたんさん 2019-09-20 22:37:04
普通に胡麻和えや、生姜醤油であえていただきました。
さふらなーるさん 2019-09-21 17:56:48
しいたけさん、手裏剣!見えますねえ。天ぷら美味しそう。で塩でいただくのが美味しそうな気がします
さふらなーるさん 2019-09-21 17:58:36
うーたんさん
胡麻和えかあ、いいですね。やってみる