2019シカクマメ 終了 成功 読者になる
四角豆-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2019-12-02 | 2019-05-25~191日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
シカクマメの根っこを食す新体験の味わい
シカクマメの根っこ収穫してまず、茹でてみた。
ほーそいのは、筋ぽっいけどホクホクの食感に変わった。
煮物、キンピラにしてみた。
煮物がイケる。と思った。茹でただけでは筋が気になったのが食べられるものに変化。里芋ほどではないけど、ねっとり感も。
今までにない食感、かみごたえ、筋の変化。
そうだ、変化を楽しむシカクマメの根っこでした。
実も根も新しい発見の連続でした。
キンピラ
芋の煮っころがし
茹でただけ
しいたけさん 2019-12-02 09:27:58
豆だけではなく根も食べられるんですね❗
知りませんでした
うーたんさん 2019-12-02 11:19:15
ネットリ系なんですかぁ。
しらなんだー。
まろ子さん 2019-12-02 11:28:26
おめでとう!
これで豆がいっぱい採れればいうこと無いんですけどね、イマイチの収穫に次の栽培はしていません……
おいどんの庭さん 2019-12-02 13:14:09
根っこは食べられるのは知ってますが、20年ほど栽培してても、食べたことありません。
今年こそ食べようと思ってましたが捨ててしまいました。
usagi0311さん 2019-12-02 20:39:13
ポテトチップスにしても美味しいですよぉ!
さふらなーるさん 2019-12-02 22:19:55
しいたけさん
ビックリでしょう。どっちも食べられる野菜ありそうでないですよね。
さふらなーるさん 2019-12-02 22:22:33
うーたんさん
生のままだと包丁も入り辛いほどの筋っぽさなので食べられないわと調理する前にあきらめる系です。
さっぱりなねっとり系です。
さふらなーるさん 2019-12-02 22:23:36
まろ子さん、
実をとるか、芋をとるか、ですね。
さふらなーるさん 2019-12-02 22:24:39
おいどんの庭さん
なんと!ベテランさんでも食べたことがないとは。貴重なものを食べた気になります。
さふらなーるさん 2019-12-02 22:25:44
usagiさん
ポテトチップスかあ。やってみる
usagi0311さん 2019-12-02 23:02:10
うんうん、美味しいよ( '-' )b