栽培記録 PlantsNote > ササゲ > 三尺ささげ > 3尺ささげ2019
収穫した三尺ささげを小豆の変わりに使って赤飯を作ってもらいました。 期待はしてませんでしたが、炊き上がりは赤飯です。 食べてみると、ほとんど赤飯です。 うまいです。 来年は、もっと沢山ささげを作りたいです。
三尺ささげの赤飯
三尺ささげ
PUNJINさん 2019-11-12 22:19:13
関東では、特に武家だと小豆を使うのは豆の割れる様が切腹を連想させるのでササゲを使うのが一般的だそうですよ
hareotokoさん 2019-11-13 12:16:56
PUNJINさん そういえば、そんなこと聴いた記憶がありました。 小豆は高いので三尺ささけで代用するのは私の理由ですが、 もっと深いい意味があったのですね。
うーたんさん 2019-11-13 15:54:30
ささげは腹割れもないし、赤い色も綺麗に出るので、わざとささげを使っているお店もあるみたいですね。
hareotokoさん 2019-11-13 18:46:57
うーたんさん そうなんですか。 知らなかった。
3尺ささげの苗
6/16種蒔き
ささげの苗
定植中
誘引しました。
支柱を立てました。
作業前
全体像
作業後
鞘の様子
豆だけに、バビーンと伸びる。
外から見る。
花は綺麗です。
収穫
56センチ
今日の収穫
収穫しました。
イボ支柱ごと折れました。
9/4、台風の被害前
手が届かない。
撤収中
豆が沢山とれました。
脱穀完了
このくらい収穫
こぼれた豆から二世が生える。
hareotoko さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
PUNJINさん 2019-11-12 22:19:13
関東では、特に武家だと小豆を使うのは豆の割れる様が切腹を連想させるのでササゲを使うのが一般的だそうですよ
hareotokoさん 2019-11-13 12:16:56
PUNJINさん
そういえば、そんなこと聴いた記憶がありました。
小豆は高いので三尺ささけで代用するのは私の理由ですが、
もっと深いい意味があったのですね。
うーたんさん 2019-11-13 15:54:30
ささげは腹割れもないし、赤い色も綺麗に出るので、わざとささげを使っているお店もあるみたいですね。
hareotokoさん 2019-11-13 18:46:57
うーたんさん
そうなんですか。
知らなかった。