栽培記録 PlantsNote > ヘチマ > ヘチマ-品種不明 > ヘチマタワシが欲しい!
寒いうちに蒔いたヘチマ、伸びています。 双葉がすごく大きいわりに本葉が小さく思えますが、どうなんでしょうね? ヘチマ育てたことないのでわかりません。
ヘチマ-品種不明
hirolyさん 2020-04-14 13:49:45
へちま順調ですねえ、実家で育てていましたが、結構寒いの嫌います。 ゴーヤと同じで寒いとなかなか育たないです。 茅野でも2年育てましたが、収穫は秋で、ちょっと採れたらすぐ終了でした(^◇^;) へちまは食べても美味しいですよ(°▽°) 若いうちは食べて、育ちすぎはたわしにしたらどうでしょう(°▽°)
まろ子さん 2020-04-14 15:02:18
栽培法を読むともっと暖かくなって種蒔きと書いてあるんですが、種をくれた方が「寒いうちに蒔くのよ!」と言うので試しに蒔きました。 まだ寒いから定植は5月ですね! そうなんです!食べることが出来るって言うので始めたんです! タワシも欲しいけど、食べてもみたい。 そんなに出来るかどうかも???
hirolyさん 2020-04-14 15:28:04
まろこさんは種まきが早いから大丈夫だと思いますよ。うちの方だと5末くらいじゃないと発芽しなくて、、。そして10月には枯れるという。 でも加温して冬から発芽させれば夏にはたわわに実がつくはず。 へちまは焼いたり炒めたりすると美味しいです、柔らかくて小さいうちじゃないと食べれませんので。 あと、今はひょろっとしてますが、葉っぱはめっちゃデカイしよく蔓も伸びます。 結構暴れますよ。
まろ子さん 2020-04-14 15:56:12
ヘチマって30cm以上になると食中毒になるかもって書いてありましたよ…… まだヒョロイけど、頑張ってもらおう!
hirolyさん 2020-04-14 16:44:55
そうなのよね、食用は小さくないと固いしまずいし中るかもしれませんね(^◇^;) でも柔らかいうちは美味しいです。そんで柔らかい実は傷つきやすいです。
まろ子さん 2020-04-14 16:49:09
食用はナスみたいな食べ方? 皮は剥かなくても大丈夫?
hirolyさん 2020-04-14 17:11:36
皮は剥いたほうがいいです。 フライパンで焼いてもいいし、ナスに食べ方が似てるかもしれませんね。 味噌炒めとかトロっとして美味しいよ。
まろ子さん 2020-04-14 19:57:26
了解! 皮剥いて炒めて甘い味噌味! って、これぞ獲らぬ狸の皮算用だわ………
わりといい感じよ!
早!
ヒョロー
こちらの方が有望?
寂しく咲く雌花
下には蕾のままの雄花たち
二階ベランダへ
雌花
雄花さ〜ん!
ヘビみたいな雌花
下で咲く雄花
受粉済み
この子は明日か?
受粉させたヘチマ
勝手に出来たヘチマ
放って置いたヘチマ
頑張れ、ちびヘチマ!
収穫
煮て、皮剥き
干してます!
気持ちよく剥けるよ!
天気良くて2〜3日くらい干す
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
hirolyさん 2020-04-14 13:49:45
へちま順調ですねえ、実家で育てていましたが、結構寒いの嫌います。
ゴーヤと同じで寒いとなかなか育たないです。
茅野でも2年育てましたが、収穫は秋で、ちょっと採れたらすぐ終了でした(^◇^;)
へちまは食べても美味しいですよ(°▽°)
若いうちは食べて、育ちすぎはたわしにしたらどうでしょう(°▽°)
まろ子さん 2020-04-14 15:02:18
栽培法を読むともっと暖かくなって種蒔きと書いてあるんですが、種をくれた方が「寒いうちに蒔くのよ!」と言うので試しに蒔きました。
まだ寒いから定植は5月ですね!
そうなんです!食べることが出来るって言うので始めたんです!
タワシも欲しいけど、食べてもみたい。
そんなに出来るかどうかも???
hirolyさん 2020-04-14 15:28:04
まろこさんは種まきが早いから大丈夫だと思いますよ。うちの方だと5末くらいじゃないと発芽しなくて、、。そして10月には枯れるという。
でも加温して冬から発芽させれば夏にはたわわに実がつくはず。
へちまは焼いたり炒めたりすると美味しいです、柔らかくて小さいうちじゃないと食べれませんので。
あと、今はひょろっとしてますが、葉っぱはめっちゃデカイしよく蔓も伸びます。
結構暴れますよ。
まろ子さん 2020-04-14 15:56:12
ヘチマって30cm以上になると食中毒になるかもって書いてありましたよ……
まだヒョロイけど、頑張ってもらおう!
hirolyさん 2020-04-14 16:44:55
そうなのよね、食用は小さくないと固いしまずいし中るかもしれませんね(^◇^;)
でも柔らかいうちは美味しいです。そんで柔らかい実は傷つきやすいです。
まろ子さん 2020-04-14 16:49:09
食用はナスみたいな食べ方?
皮は剥かなくても大丈夫?
hirolyさん 2020-04-14 17:11:36
皮は剥いたほうがいいです。
フライパンで焼いてもいいし、ナスに食べ方が似てるかもしれませんね。
味噌炒めとかトロっとして美味しいよ。
まろ子さん 2020-04-14 19:57:26
了解!
皮剥いて炒めて甘い味噌味!
って、これぞ獲らぬ狸の皮算用だわ………