ヘチマタワシが欲しい!
終了
成功

読者になる
ヘチマ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2020-09-12 | 2020-02-11~214日目 |
![]() |
タワシ作った!
本日2個タワシを作りました!
昔は水に浸けて何日間も腐らせ、悪臭で近所から白い目で見られていたヘチマタワシ作りも、今では煮ることで簡単に作れました!
やや黄色くなった頃が収穫期。
両端を切り落としてなかの種を必要な分だけ採種。
大きな鍋に多めのお湯を沸騰させてヘチマ投入。
全体に火が通るように転がしながら20分程煮て水にとります。
後は皮を剥くだけ。爪で縦に切れ目つければスルスル皮が剥けるので気持ち良い!
中の残り種を出すのがちょっと大変でした。モミモミしたら出てきましたが、すべては無理……。使ってるうちに出てくるでしょう。
収穫
煮て、皮剥き
干してます!