近江野菜「弥平唐辛子(自家採種)」 終了 成功 読者になる
弥平唐辛子 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 40㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2020-02-13 | 2020-02-13~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
弥平唐辛子栽培開始です!
近江野菜「弥平唐辛子(自家採種)」栽培開始です!
「弥平唐辛子」とは
滋賀県湖南市下田地域で100年程前から作られてきた唐辛子で、そのルーツは上西弥平氏の先祖が朝鮮半島から持ち帰ったとされています
この地域で古くから作られている下田なすと共に漬物に加えると美味しいと言う事で、これまで漬物用として作らててきたようです
ただこの唐辛子、見た目は綺麗で可愛いのですが、その辛さはなんと一般的な鷹の爪のおよそ2倍、スコヴィル値にして日本では最も辛いとされる能鷹唐辛子と並ぶ10万スコヴィルとされています
去年、栽培失敗したからね~今年は上手く育てたいです…
種も更新したいしね
種は沢山あるので沢山根出しします
根出しの入れ物はマックのナゲットソースの容器です
沢山発根してくれよ~
弥平唐辛子栽培開始です!
種沢山あるよ~
ナゲットソースの容器で根出しします
ひでぼんさん 2020-02-13 20:53:18
お~、そんなに辛いのですね!
うちも、まろ姉さんが種を分けてくれるらしいので育ててみます。
ブルーリーフさん 2020-02-14 04:14:30
辛いどころじゃないですよ~
この唐辛子を調理したあとトイレに行って…
つい触ってしまったんです…大きなイチモツをw
手に唐辛子の成分が付着してたのか、かなりヒリヒリしましたよ…
それを見ていた嫁さんが「アホや!」と爆笑してましたw
ひでぼんさん 2020-02-14 07:42:46
o(〃^▽^〃)oあははっ♪
男にしか分からない痛さ。