ちょろぎのクリーム煮 終了 読者になる
チョロギ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2020-12-18 | 2021-03-13~1日目 | 10.3℃ 0.5℃ 湿度:58% 積算温度:0.0 ℃ |
クリーム煮 完成♪
泥だらけのチョロギを 古い歯ブラシで洗う
結構 忍耐と勤勉さを試される作業で
何回か 投げ出したくなった。
いっこ20秒から40秒かかる泥おとしを
ひたすら続けていく。
もう残りのチョロさんを収穫するの
やめようかしら
と何度も思った。
クリーム煮を作る前に 生でも食べれると
クックパッドに書いてあるので
食べてみた。カリッカリッカリッ
おいしい!( ゚□゚)
ふんわりと何かが薫るし 歯ごたえが楽しい
刻んだレンコンみたい。
レンコンだ レンコンだ レンコンだ!
糸をひくレンコン天ぷらの食感♡
クリーム煮は 食感を残すために
チョロさんを5分下茹でしたものと
10分下茹でしたものと両方作った。
家族はやわらかくてホクホクしたユリ根のような10分チョロギのほうがお好みだった。
もう少し 寒さがやわらいだら
残りのチョロさんを掘りに出よう。
ていねいに洗った
とりあえずクリーム煮 完成
うーたんさん 2020-12-18 22:50:59
この形がいいですね。
カレーにしたら・・・
tommy♪さん 2020-12-19 00:03:39
我が家でも同じこと言ってた (大爆笑)
( ≧∀≦)ノ
ブルーリーフさん 2020-12-19 02:54:47
チョロさんは洗うの大変ですよねぇ
これが一番の欠点かな?
味は淡白やけど食感は面白いね
生で食べるとシャキシャキ
火を通すとホクホク
レンコンに似た食感やから筑前煮に合うかも
私のチョロさんもそろそろ収穫しようかな?
tommy♪さん 2020-12-19 08:57:32
ブルーリーフさんちのも まだ 残っているんですか?10月ごろ収穫していましたよね!
筑前に入れても楽しいですね。
赤シソで赤く染めて 正月の煮物に加えたら面白いかも!