おかのりを食べてみる(≧∇≦)b - 弥平唐辛子 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > 弥平唐辛子 > まろ姉産の弥平さん・油麦菜・おかのり

まろ姉産の弥平さん・油麦菜・おかのり  栽培中 読者になる

弥平唐辛子 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 10
作業日 : 2020-06-28 2020-03-15~105日目 曇り のち 晴れ 27℃ 19.9℃ 湿度:82% 積算温度:1847.3 ℃

おかのりを食べてみる(≧∇≦)b

ご無沙汰しています。
最近、バタバタと忙しく更新できていませんでした。
まだ不定期更新が続くと思いますが、よろしくです。m(_ _)m
全ては会社が「トランスフォーメンション」ってカッコよさげなフレーズで、とてつもなくタスクを上乗せしてくるせいですが…。(-"-;A

この週末に、おかのりを収穫~♪。
シンプルにおひたしを作ってみましたが、これが予想以上に美味しい!(≧ω≦)b
もともとネバネバが好きなせいもありますが、すっかりハマってしまいました~。
まろ姉さんから貰った種から育てた中で一番美味しいかも♪

おかのりがワサワサ育ってきたので

おひたしを作りました。うん、めっちゃ美味しい♪

弥平唐辛子 

コメント (20件)

  • まろ子さん 2020-06-30 21:49:52

    大きくなってるね!
    うちのはトマトの陰に入ってしまったから小さなまま……

  • ひでぼんさん 2020-07-01 05:08:31

    これはドンドン大きくしても大丈夫なのよね?
    レタスとかみたいにトウ立ちは関係ない?

  • まろ子さん 2020-07-01 09:56:28

    2mくらいになるらしいよ。
    どんどん葉を摘んで硬くなる前に収穫だったかな?
    ネバネバだけじゃなく、海苔みたいに火で炙るとパリパリになるからオムスビに巻いて食べてみて!

  • ひでぼんさん 2020-07-02 05:24:52

    2 mまで育つのは大きすぎるので適芯するけどね。
    まだまだ収穫出来るってのが分かって良かった。
    海苔も面白そうだけど、うちの収穫じゃ1回に2~3枚くらいしか作れないかも。

  • まろ子さん 2020-07-02 09:29:02

    秋まで収穫は出来るみたいだけど、去年は途中で葉が小さくなっちゃった……

  • ひでぼんさん 2020-07-03 05:14:50

    なるほど。
    枯れる前に終わりになっちゃうのね。

  • まろ子さん 2020-07-03 07:29:46

    栄養不足かもね。

  • ひでぼんさん 2020-07-05 17:16:01

    そうならないようにしよ。
    そういえば油麦菜は終わり。

    めっちゃトウ立ちしてきたし葉が苦くなってきた。
    でもそれまでは美味しかったよ。
    ありがとう~。

  • まろ子さん 2020-07-05 18:35:25

    ヘェ〜、苦くなるんだ。
    いまだ種付けて傾いてるよ〜

  • ひでぼんさん 2020-07-06 05:22:36

    油麦菜も他のレタスと同じで苦くなる。
    そろそろ撤去かな。

  • まろ子さん 2020-07-06 10:49:24

    種採らないの?
    そんなに根が張ってるものじゃ無いから、隅っこに移植すれば花が咲いて(タンポポの超小型花)、種ができるよ(タンポポの綿毛が見えたら乾かしてほぐす)。

  • ひでぼんさん 2020-07-07 05:21:50

    なるほど。
    一株だけ種取りように置いてみるかな。
    どこまでトウ立ちするのか見てみたいし。

  • まろ子さん 2020-07-07 09:51:36

    2m!超えるか?

  • ひでぼんさん 2020-07-08 05:21:12

    おかのりと同じくらい?
    今のところ50 cmくらいの高さかなぁ。

  • まろ子さん 2020-07-08 10:52:58

    プランターで栽培してた時は小さかったから場所で丈も違うかも。
    タンポポみたいな綿毛が出てくるけど、タンポポみたいに飛んでは行かないので、綿毛が出てきたら種が出来ているか割って確認してね。

  • ひでぼんさん 2020-07-09 05:21:59

    了解です。
    とりあえず1株残してみよ。

    やっぱ油麦菜もトウ立ちすると苦い。
    炒めてご飯にのせて食べているんだけど、家族があまり食べない。
    失敗した。

  • まろ子さん 2020-07-09 11:30:42

    葉が小さめになって堅くなったら隅っこ暮らしにすればいいってことね?

  • ひでぼんさん 2020-07-10 05:21:22

    うん、そうした方が良い。
    苦いけど勿体ないので無理に食べている感じだし。

  • まろ子さん 2020-07-10 09:10:52

    もうやめぃ!

  • ひでぼんさん 2020-07-12 15:26:52

    なんとか、なくなった。
    今日からはダイコンの葉を炒めて味付けしたものに。
    これは辛くない。

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最近忙しくて、あまりノートの更新や閲覧が出来ていません。ごめんなさい。m(_ _ )m

2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
見兼ねたらぜひアドバイスを。

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