栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > 弥平唐辛子 > まろ姉産の弥平さん・油麦菜・おかのり
出遅れていますが、弥平さんにもようやく実が出来てきました~。(>▽<) 辛い物が大好きなので、めっちゃ楽しみ♪ そのまま焼いて食べるのが美味しいのかなぁ。(気が早い)
ついに実が出てきた♪
こっちの株はこじんまりと
弥平唐辛子
まろ子さん 2020-07-24 18:42:38
えええ! 焼いて食べたら死ぬぞ! 獅子唐じゃないんだからさ……
ブルーリーフさん 2020-07-25 03:08:24
緑の実もかなり辛い… 辛いっていうか痛いです(泣)
ひでぼんさん 2020-07-25 19:23:05
まろ姉さん え!? じゃあどうやって食べるの? 焼きとうがらしが一般的かと。
ひでぼんさん 2020-07-25 19:24:07
ブルーリーフさん そうなのですね~。 弥平さんを甘く見過ぎていました...。
まろ子さん 2020-07-25 20:54:40
普通焼いて食べるのは伏見唐辛子とか獅子唐みたいな辛くない種類でしょ。 赤唐辛子や弥平さんは辛さを出す調味料?
ひでぼんさん 2020-07-25 22:14:11
そうなのか。 焼いて酒のアテに齧ろうかと思ってたけど、やらなくて良かった〜。
まろ子さん 2020-07-26 10:23:47
友達が青いの生でチビッと齧ったらハンパじゃない辛さだったそうよ。でも、調べたらこんな事も書いてるところも…… 「生のままかじってみると種の部分を含まない先の部分だけだと辛さはとてもマイルドで、ほんのり甘ささえ感じ、何とも言えない爽やかな香りが鼻に抜けていきます。 ところが、少しでも種のそばまでかじった途端、強烈な辛みが口に広がり、一気に汗が吹き出します。 地元の方は、この辛い弥平唐辛子をさっと火で炙って、かじりながら日本酒を飲んだりもするそうです。」 信じるかどうかはお任せ。
ひでぼんさん 2020-07-26 19:16:20
う、めっちゃ試してみたくなってきた。 でも前に社食でハバネロの丸焼きが添えてあったので食べたけど、咳き込んでしまった。 やはり厳しいのかなぁ。
まろ子さん 2020-07-26 22:32:33
興味あることは是非挑戦を!
ひでぼんさん 2020-07-27 05:10:49
とりあえずは調味以外に使えるのか調べてみる。
油麦菜はゆっくりと成長
今日は弥平さんを含め一杯播いてみた
油麦菜はとりあえずポットから鉢へ移す
油麦菜がいっぱい発芽
同時期に播いたサニーレタスも
おかのり発芽~♪
油麦菜もワサワサ生えてる
弥平さんがようやく発芽~♪
おかのり。なかなか特徴的な葉っぱ
油麦菜は播きすぎた
おかのりを地植え~♪
油麦菜も大きくなってきた
そろそろ種取り?
油麦菜はかき取り収穫
おかのりも育ってきた。弥平さんは...
種取りチャレンジ
一杯取れて楽しい♪
一部の鞘は弾けていました。またこぼれ種から生えてくるかな?
ようやく定植した弥平さん
油麦菜はかき取り収穫中~
おかのりは、そろそろ試食してみようかなぁ
おかのりがワサワサ育ってきたので
おひたしを作りました。うん、めっちゃ美味しい♪
弥平さん
おかのりはグングン成長中~
小さな花が咲いている!
こっちにも
ネバネバおひたし~
本日の収穫~♪
超辛い唐辛子味噌炒め
遂に弥平さん収穫~♪
普通の唐辛子と一緒に味噌炒め
ひでぼん さん
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まろ子さん 2020-07-24 18:42:38
えええ!
焼いて食べたら死ぬぞ!
獅子唐じゃないんだからさ……
ブルーリーフさん 2020-07-25 03:08:24
緑の実もかなり辛い…
辛いっていうか痛いです(泣)
ひでぼんさん 2020-07-25 19:23:05
まろ姉さん
え!?
じゃあどうやって食べるの?
焼きとうがらしが一般的かと。
ひでぼんさん 2020-07-25 19:24:07
ブルーリーフさん
そうなのですね~。
弥平さんを甘く見過ぎていました...。
まろ子さん 2020-07-25 20:54:40
普通焼いて食べるのは伏見唐辛子とか獅子唐みたいな辛くない種類でしょ。
赤唐辛子や弥平さんは辛さを出す調味料?
ひでぼんさん 2020-07-25 22:14:11
そうなのか。
焼いて酒のアテに齧ろうかと思ってたけど、やらなくて良かった〜。
まろ子さん 2020-07-26 10:23:47
友達が青いの生でチビッと齧ったらハンパじゃない辛さだったそうよ。でも、調べたらこんな事も書いてるところも……
「生のままかじってみると種の部分を含まない先の部分だけだと辛さはとてもマイルドで、ほんのり甘ささえ感じ、何とも言えない爽やかな香りが鼻に抜けていきます。 ところが、少しでも種のそばまでかじった途端、強烈な辛みが口に広がり、一気に汗が吹き出します。 地元の方は、この辛い弥平唐辛子をさっと火で炙って、かじりながら日本酒を飲んだりもするそうです。」
信じるかどうかはお任せ。
ひでぼんさん 2020-07-26 19:16:20
う、めっちゃ試してみたくなってきた。
でも前に社食でハバネロの丸焼きが添えてあったので食べたけど、咳き込んでしまった。
やはり厳しいのかなぁ。
まろ子さん 2020-07-26 22:32:33
興味あることは是非挑戦を!
ひでぼんさん 2020-07-27 05:10:49
とりあえずは調味以外に使えるのか調べてみる。