弥平さんも実が出てくる( ̄▽ ̄)δ - 弥平唐辛子 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > 弥平唐辛子 > まろ姉産の弥平さん・油麦菜・おかのり

まろ姉産の弥平さん・油麦菜・おかのり  栽培中 読者になる

弥平唐辛子 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 10
作業日 : 2020-07-24 2020-03-15~131日目 雨 29.7℃ 22.9℃ 湿度:84% 積算温度:2496.6 ℃

弥平さんも実が出てくる( ̄▽ ̄)δ

出遅れていますが、弥平さんにもようやく実が出来てきました~。(>▽<)
辛い物が大好きなので、めっちゃ楽しみ♪
そのまま焼いて食べるのが美味しいのかなぁ。(気が早い)

ついに実が出てきた♪

こっちの株はこじんまりと

弥平唐辛子 

コメント (10件)

  • まろ子さん 2020-07-24 18:42:38

    えええ!
    焼いて食べたら死ぬぞ!
    獅子唐じゃないんだからさ……

  • ブルーリーフさん 2020-07-25 03:08:24

    緑の実もかなり辛い…

    辛いっていうか痛いです(泣)

  • ひでぼんさん 2020-07-25 19:23:05

    まろ姉さん
    え!?
    じゃあどうやって食べるの?
    焼きとうがらしが一般的かと。

  • ひでぼんさん 2020-07-25 19:24:07

    ブルーリーフさん
    そうなのですね~。
    弥平さんを甘く見過ぎていました...。

  • まろ子さん 2020-07-25 20:54:40

    普通焼いて食べるのは伏見唐辛子とか獅子唐みたいな辛くない種類でしょ。
    赤唐辛子や弥平さんは辛さを出す調味料?

  • ひでぼんさん 2020-07-25 22:14:11

    そうなのか。
    焼いて酒のアテに齧ろうかと思ってたけど、やらなくて良かった〜。

  • まろ子さん 2020-07-26 10:23:47

    友達が青いの生でチビッと齧ったらハンパじゃない辛さだったそうよ。でも、調べたらこんな事も書いてるところも……
    「生のままかじってみると種の部分を含まない先の部分だけだと辛さはとてもマイルドで、ほんのり甘ささえ感じ、何とも言えない爽やかな香りが鼻に抜けていきます。 ところが、少しでも種のそばまでかじった途端、強烈な辛みが口に広がり、一気に汗が吹き出します。 地元の方は、この辛い弥平唐辛子をさっと火で炙って、かじりながら日本酒を飲んだりもするそうです。」
    信じるかどうかはお任せ。

  • ひでぼんさん 2020-07-26 19:16:20

    う、めっちゃ試してみたくなってきた。
    でも前に社食でハバネロの丸焼きが添えてあったので食べたけど、咳き込んでしまった。
    やはり厳しいのかなぁ。

  • まろ子さん 2020-07-26 22:32:33

    興味あることは是非挑戦を!

  • ひでぼんさん 2020-07-27 05:10:49

    とりあえずは調味以外に使えるのか調べてみる。

GOLD
ひでぼん さん

メッセージを送る

栽培ノート数91冊
栽培ノート総ページ数2127ページ
読者数24

最近忙しくて、あまりノートの更新や閲覧が出来ていません。ごめんなさい。m(_ _ )m

2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
見兼ねたらぜひアドバイスを。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数24人

最近忙しくて、あまりノートの更新や閲覧が出来ていません。ごめんなさい。m(_ _ )m

2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
見兼ねたらぜひアドバイスを。
-->