栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > 弥平唐辛子 > まろ姉産の弥平さん・油麦菜・おかのり
弥平さんを収穫~。♪d(´▽`)b♪ まろ姉さんから調味料として使用と聞いたけど、ご飯のあてにと唐辛子味噌にして炒めてみる。 ご飯にのせて食べてみると、これが超辛い。(*_* /)/ヒエエエエ ほんの少しの唐辛子でご飯を食べ切り、口の中が辛いので麦茶も一気飲み。 でも癖になりそう。
弥平さん
本日の収穫~♪
超辛い唐辛子味噌炒め
弥平唐辛子
まろ子さん 2020-08-11 19:27:32
青い方が辛くないのかな? 味噌をもっと多くして清潔な瓶に詰めてしばらく保存しておくと、味が馴染んでまろやかになり美味しくなりますよ!
ひでぼんさん 2020-08-12 15:30:04
そうなんだ。 少しずつ食べてるので、まだ弥平さんが残ってる。 だんだん、まろやかになってくるのかなぁ。
油麦菜はゆっくりと成長
今日は弥平さんを含め一杯播いてみた
油麦菜はとりあえずポットから鉢へ移す
油麦菜がいっぱい発芽
同時期に播いたサニーレタスも
おかのり発芽~♪
油麦菜もワサワサ生えてる
弥平さんがようやく発芽~♪
おかのり。なかなか特徴的な葉っぱ
油麦菜は播きすぎた
おかのりを地植え~♪
油麦菜も大きくなってきた
そろそろ種取り?
油麦菜はかき取り収穫
おかのりも育ってきた。弥平さんは...
種取りチャレンジ
一杯取れて楽しい♪
一部の鞘は弾けていました。またこぼれ種から生えてくるかな?
ようやく定植した弥平さん
油麦菜はかき取り収穫中~
おかのりは、そろそろ試食してみようかなぁ
おかのりがワサワサ育ってきたので
おひたしを作りました。うん、めっちゃ美味しい♪
おかのりはグングン成長中~
ついに実が出てきた♪
こっちの株はこじんまりと
小さな花が咲いている!
こっちにも
ネバネバおひたし~
遂に弥平さん収穫~♪
普通の唐辛子と一緒に味噌炒め
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
まろ子さん 2020-08-11 19:27:32
青い方が辛くないのかな?
味噌をもっと多くして清潔な瓶に詰めてしばらく保存しておくと、味が馴染んでまろやかになり美味しくなりますよ!
ひでぼんさん 2020-08-12 15:30:04
そうなんだ。
少しずつ食べてるので、まだ弥平さんが残ってる。
だんだん、まろやかになってくるのかなぁ。