自然栽培について~野菜の味~ - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 自然栽培中の生き物図鑑やコツ、日記など

自然栽培中の生き物図鑑やコツ、日記など  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 福岡県 北九州市門司区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 300㎡ 途中から 1
作業日 : 2020-03-24 2020-03-01~23日目 晴れ 18.1℃ 9.8℃ 湿度:47% 積算温度:284.1 ℃

自然栽培について~野菜の味~

自然栽培ならなんでもうまい、というわけではありません。
場所や出来具合によってけっこう変わります。
虫がたくさんでると、やられるし、病気にもなります。

だけどどうして自然栽培をやるのかと言われたら、それは安全な食べ物が健康な体を作ると思うから。
ファストフードやお菓子食べ過ぎた時みたいに、ニキビやこんちくしょうな痛いやつとかできるようなこともほぼありません。

人の体は食べたものだけで出来ています。
心は経験して感じたものが現れてきます。
そしてそれは、長い世代に受け継がれていくと思うから。

自然栽培だと旬がはっきりと出ます。
長期間腐らずに枯れていく自然栽培の野菜や果物は、同じ株でも全部味が違います。
クオリティの差は、自然に任せて少しだけ管理してあげること。
そして元気な種を取ること。

と言われています。

品種改良が進んだのは、味や形をそろえるため。
甘ければ美味しいという風潮もあるかもです。

どうしても自然任せに育てると、ずば抜けて美味しいものといまいちなものができてきます
もちろん農薬肥料を使ってもとっても美味しい野菜を作っているところもあります。
ただやっぱり、大量に売ろうと思ったら、めちゃくちゃうまいものを少しだけより、できた野菜を安定的に売りたいと思ったからじゃないでしょうか。
それは自然に出てきた考えの一つなんだろうと思う。

とはいえ無肥料で作ったイチゴなどは、とても味が濃いし、複雑な味と香りがします。
いくらでも食べられるぜい、って感じです。

自然栽培や自然農法が広がると、環境もきれいになるし、心は平和に向かって行くと思ってます。

自然の心?

自然栽培 自然農法  その他-品種不明 

コメント (0件)

SILVER
自然栽培の海 さん

メッセージを送る

栽培ノート数21冊
栽培ノート総ページ数199ページ
読者数1

安全で美味しい食べ物を育てるべく、土水空気の浄化を行う。自然栽培/自然農法でほったらかしで美味しくいただきます。なんちゃって自然農法なので、なんちゃ自然農と呼ばれてます←誰に?記録用です。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数1人

安全で美味しい食べ物を育てるべく、土水空気の浄化を行う。自然栽培/自然農法でほったらかしで美味しくいただきます。なんちゃって自然農法なので、なんちゃ自然農と呼ばれてます←誰に?記録用です。
-->