2020年マルセイユ水耕栽培 (マルセイユ) 栽培記録 - hareotoko
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > メロン > マルセイユ > 2020年マルセイユ水耕栽培

2020年マルセイユ水耕栽培  終了 成功 読者になる

マルセイユ 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 1
  • マルセイユメロン撤収

    昨年栽培した、マルセイユメロンを撤収しました。 ベランダの掃除と水耕栽培装置の清掃をしました。 ポンプに根は絡んでいませんでした。 根の張りは、理想的でした。 今まで、メロンとミニトマトを水耕栽培してましたが、夏場の液肥...

    18℃ 10.4℃ 湿度:73%  2021-03-06 324日目

  • 第3玉の試食

    9/25に収穫した、第3玉を実食しました。 第3玉は変質していて、味が変でしたので、食べるのを止めました。 第3玉は、畑に葬りました。さよならマルセイユ、フォーエバー。 これで全ての玉の消費が終わりました。 最後は食べる...

    21.7℃ 14.1℃ 湿度:53%  2020-10-24 191日目

  • 第5玉の実食

    第5玉を食べました。 このメロンは痛んでいなかったので、冷蔵庫内でもそのままをキープしています。 2250グラムあるので冷蔵庫内で邪魔になりました。 甘さは控えめですが、まあまあ美味しいです。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-13 180日目

  • マルセイユの撤収

    水耕栽培しているマルセイユメロンを撤収しました。 今年は、なんちゃって雨避け(ビニールシート)をつけてみました。 台風で飛ばされないか心配でしたが、なんとか台風の被害を受けずに最後まで雨避けをしてくれました。 そのかいあって、...

    22.8℃ 17.3℃ 湿度:86%  2020-10-11 178日目

  • 第8玉の実食

    第8玉を実食しました。 第8玉の糖度は10でした。痛んでいますので半分食べて半分処分しました。 第1玉収穫2185グラム 第2玉収穫1770グラム 第3玉収穫1655グラム 第4玉収穫1940グラム 第5玉収穫2250グ...

    15.6℃ 14.3℃ 湿度:96%  2020-10-08 175日目

  • 第8玉の収穫

    第8玉を収穫しました。 第8玉は1690グラムでした。 あとは、遊び玉(勝手に遊び蔓についた玉、勝手に命名)を残すだけです。 第8玉は、痛んで来ていますので早めに食べます。 第1玉収穫2185グラム 第2玉収穫1770...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-05 172日目

  • 第7玉の実食

    第7玉を食べました。 第7玉は、お尻が割れていましたので、期待大です。 糖度は15でした。 過去最高値を出しました! 実際、とても甘いメロンです。 こんなのが出来ると、来年も作りたくなりますが、どうしょう。 ...

    27.4℃ 19.5℃ 湿度:69%  2020-10-03 170日目

  • 第4玉の実食

    今朝収穫した第4玉を食べました。 第4玉も痛んでいて、液漏れしてたので急遽解体しました。 糖度は12でした。 美味しく頂けそうです。 第4、5玉を収穫しました。 第1玉収穫2185グラム糖度8 第2玉収穫17...

    23.3℃ 18.3℃ 湿度:64%  2020-09-29 166日目

  • マルセイユ収穫祭

    第4、5玉を収穫しました。 第4玉は1940グラム、第5玉は2250グラムでした。あと第8玉を残すだけです。 第5玉は、最大サイズでした。 冷蔵庫がマルセイユメロンで埋め尽くされました。 第1玉収穫2185グラム 第2玉収...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-09-29 166日目

  • 第6玉の実食

    実割れしたマルセイユメロンを食べました。 割れたところは痛んでいます。 おそらく雨で割れたと思われます。 水耕栽培なので収穫期になったら、水を切ってしまった方がいいかもしれません。 味は、甘いです。 期待しない糖度は、...

    27℃ 17.4℃ 湿度:71%  2020-09-28 165日目

GOLD
hareotoko さん

メッセージを送る

栽培ノート数167冊
栽培ノート総ページ数5676ページ
読者数65人

サラリーマン・エンジニアです。
趣味の一環で自宅の庭(3平方メートル)で野菜、花を栽培してます。
自宅のバルコニーで水耕栽培を2017年から始めました。
自宅の隣地を借りて、家庭菜園を2019年から始めました。

・食料危機に備えて、野菜の育て方を習得してます。
・水耕栽培は「育て方改革」の一環で、無農薬、土耕の2~3倍の収量をめざします。

実家は長野県安曇野市です。不定期に収穫報告します。
2019.8.21更新