梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-06-15 | 2020-06-15~0日目 | 31.8℃ 21℃ 湿度:76% 積算温度:25.1 ℃ |
梅を漬ける
材料
梅1500g
塩300g
ホワイトリカー 適量
ビニール袋 重し用
1.梅は洗って、水気を拭き取りよく乾かす。
2.ヘタを爪楊枝でとる。
(熟した梅だと耳垢のようによくとれる)
3.熱湯消毒したガラス容器にホワイトリカーを少量入れよく消毒。キッチンペーパーで拭き取る。
4.底に塩を振り入れる。
5.梅を一つずつホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶし、消毒した容器に並べていく。
(なんだか、フライを作ってるみたい。小麦粉、卵、パン粉の順の要領)
6.並べ終わったら最後に上に残りの塩を振りかける。
7.重しに使う30リットル用ビニール袋を二重にして外側をホワイトリカーで消毒し、容器に入れ、4リットルの水を注ぐ。
8.水が漏れないよう口をよくしばり、
暗くて涼しい場所、戸棚の中にしまう。
さて、
重し石の代わりに、ビニール袋に水を入れて重しにしたのだけど、これで重しになってるの?って感じるほど心許ない。
重しは、梅の重さの2倍から2.5倍らしい。
なので梅1.5kgなので、重しの水の量3リットル。だよね?
びくともしてないので4リットル入れた。それでもなんだかなあ。
ビニールは梅にピッタリ添うので梅の並べ方が平らじゃ無かったのがよくわかる。均等に圧がかからないけどどうしよう。
2日後乞うご期待。
フライの要領
耳垢がとれるように気持ちよくとれるヘタ
ビニール袋が透明じゃないけど
うーたんさん 2020-06-15 22:09:54
うちは漬けませんが、息子が今年も12kg、昔ながらの塩分濃いめで漬けたそうです。
うちの荒野にある梅の木は、昨年剪定のしすぎか、まったく実をつけていないようです。
さふらなーるさん 2020-06-15 22:22:09
12kg!恐れ入りました。
さすがうーたんさんの遺伝子ですね。
豪快さも半端ない。
でも、梅って剪定しないといけないのでしょう?
あーっ、うーたんさんの場合剪定じゃなく棒にしたとか??
うーたんさん 2020-06-15 22:27:03
剪定したのはダーリンです。
もうバシバシかまわず切っちゃうからね。
何もお世話しないのにとてもきれいで大きな梅が採れるのを楽しみにしていたのにさ。
さふらなーるさん 2020-06-15 22:35:35
いけないわね、ダーリン。お仕置きだわ。
今年は、早々自粛したのでしょう。
来年はその分大きくたくさんですよ。
うーたんさん 2020-06-15 22:56:02
そろそろ魔法が解けて、何もくれないのにおおきくおいしくなんて、やってらんねぇぜ!と言われそう。
さふらなーるさん 2020-06-15 22:58:44
マスクかけとこ。
まろ子さん 2020-06-16 12:24:47
あ、そうだ。瓶に水入れて重石にしてたんだった!
なんか小石だけじゃ軽いなぁ……って思ってたんだ。
交換しましょっと。