梅シロップ1日経ったら - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 梅仕事

梅仕事  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 1㎡ 途中から 1
作業日 : 2020-07-02 2020-06-15~17日目 晴れ のち 曇り 31.7℃ 22.7℃ 湿度:71% 積算温度:396.2 ℃

梅シロップ1日経ったら

夕方帰ってくるとジップロックがパンパン。
危ない危ない。
溶けきってはいないけど砂糖は液体状態。細かな泡だってる。
まずいこれは、発酵してしまったか。
恐る恐るジップロックのチャックを開けてみると、

発酵臭はしない。
梅の香りが微かにするだけ。
舐めてみたがピリッとした刺激は、無い
ただ甘い。

大丈夫じゃない。
ネットで見てみると、発酵してると言っているのが大半。
しかし、つけはじめに出る泡は、酵素の仕業とか、アクが出てるだけ、泡も少量なら問題ないとのページもある。
袋の上からもみもみして、砂糖を完全に溶かそう。
もし、発酵ならまずいので時間はかかることになるが冷蔵庫に入れる。

しかし、よく考えた。
梅の香りもないのでは、ただの砂糖水では??

細かな泡が

もみもみして、少し時間が経つと泡が落ち着いてくる

その他-品種不明 

コメント (4件)

  • まろ子さん 2020-07-02 20:29:04

    わお!酵母だ!
    何年か前にこうやって酵母作り、水で割って飲んでたっけ。
    ただし自己責任で飲んでたけどね。

  • さふらなーるさん 2020-07-02 20:31:44

    わ、そうなのね。
    微炭酸割りになるか

  • まろ子さん 2020-07-02 20:44:06

    そんな感じです。
    一本踏み外すと腐った感じ? ( *´艸`)クスクス

  • さふらなーるさん 2020-07-02 20:57:44

    げげー

GOLD
さふらなーる さん

メッセージを送る

栽培ノート数159冊
栽培ノート総ページ数2167ページ
読者数19

自分が食べたい野菜だけを作れる小さな畑です。
栽培の記録ノートです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自分が食べたい野菜だけを作れる小さな畑です。
栽培の記録ノートです。
-->