栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 梅仕事
キズがある梅を別につけてみることに。 しかも、ジップロックで。 あまり推奨されていないみたい。 けど、量少ないし、何かにするのも面倒で出来ないので。コンポートとか、ジャムとか… ホワイトリカーを付けて塩をまぶしてジップロックに入れるだけ。
空気を抜いて平らにして重しを乗せる
梅626g 塩125g
塩125g
その他-品種不明
アルトロさん 2020-06-16 00:47:59
空気の抜き方ですが ジップロックに入れた梅を 水に沈める方法でしょうか!? その他方法が有れば教えて下さい。
さふらなーるさん 2020-06-16 05:26:43
アルトロさん、 おほほ、手動ですわ。よくわからずやってます。
まろ子さん 2020-06-16 12:19:06
あ、うちのハカリと同じだわ! 今朝、うちも漬けました。小さな容器が欲しい………
13日の梅
2日追熟させた梅
キズはこれ
フライの要領
耳垢がとれるように気持ちよくとれるヘタ
ビニール袋が透明じゃないけど
朝
夕方
おまけの梅
おまけの方もひたひたになってます
ほら、均等に圧がかかるよ
マネした、新聞紙の口覆い
13日経った梅
ちゃんと梅酢に浸かってます
ジップロックのおまけは
砂糖の量は梅と同量、、だけどだいたい1kgで
砂糖加えた。6/13は梅を収穫して冷凍した日
細かな泡が
もみもみして、少し時間が経つと泡が落ち着いてくる
冷蔵庫から出すと曇ってしまうので
いい感じのシワシワ
ホントにシワシワ
いい感じじゃない!
おまけの傷あり梅も大丈夫そうよ
1個破けてるけどまあまあいいのでは
梅雨の間カビも生えず無事
ジップロックで漬けた方
中心は外側が見えなかったもんなあ
水掛ける前
水洗いあと
29個か
28個
ザルの下も風通しがいいように網に乗せる
潰れた梅
青いままの梅
さふらなーる さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
アルトロさん 2020-06-16 00:47:59
空気の抜き方ですが
ジップロックに入れた梅を
水に沈める方法でしょうか!?
その他方法が有れば教えて下さい。
さふらなーるさん 2020-06-16 05:26:43
アルトロさん、
おほほ、手動ですわ。よくわからずやってます。
まろ子さん 2020-06-16 12:19:06
あ、うちのハカリと同じだわ!
今朝、うちも漬けました。小さな容器が欲しい………