梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-06-16 | 2020-06-15~1日目 | 31.1℃ 18.6℃ 湿度:71% 積算温度:49.3 ℃ |
1日経った梅
朝、梅酢の上がり具合を確認。
お、出てる、出てる。
夕方も梅酢の上がり具合を確認。
7分目くらいいってるんじゃないか。
でも、下に塩が溜まっているが。
平らに並べられてないので高さに差がある。
ここではたと気がついた。
梅酢がもっと上がってきたら、梅酢が外に滴ってしまうのでは?
重しに使ってるビニール袋が大きいので口のところで折り返して外に出しているから上がってきた梅酢がビニール伝いに外に垂れることがあるかも。
ビニールをもう少し小さいものにして瓶の中に収まってフタが閉められれば今後1ヶ月の漬け込みも安心。
と思い、ビニールを確認。
取り替えなくても瓶の中に収まりそう。漬けるとき梅の量に対して大き過ぎる瓶だったけど、よかったわ。
外に出ていた部分のビニールは、ホワイトリカーで良く消毒して、手も消毒して口を結んで瓶の中に収めました。
朝
夕方
おまけの梅
まろ子さん 2020-06-17 13:09:15
梅酢が溢れることは無いと思いますよ。
大抵、梅のヒタヒタかそれより少し上くらいで止まります。
これだけ大きな容器なら大丈夫!
さふらなーるさん 2020-06-17 23:22:21
よかった〜。
笑われちゃうほど大きな瓶だけど、買い直すと結構なお値段するのよね。
だから大は小を兼ねるでま、いっか。
まろ子さん 2020-06-17 23:59:12
うちも今年は1kgだけなので容器の底にへばり付いてるくらいしかありませんよー