梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-06-17 | 2020-06-15~2日目 | 26.3℃ 17℃ 湿度:72% 積算温度:70.4 ℃ |
漬けて2日目の梅
もう全部被った。
梅酢が上がって梅がひたひたになったということ。
梅酢で梅がすっかり被ればカビる事はない…らしい。
第一関門突破。
予定より梅酢の上がりが良すぎて、塩多すぎか、とか、重し重すぎ?かな。とか。思う。
だって、心配だったから少ないよりはいいだろうとどちらも気持ち多くしてるから。
一番下の梅は潰れているので重しを500ccだけ取り出して少し軽くした。それでも梅の量の2倍の重しです。
これで1ヶ月置くんだね。
朝
夕方
おまけの方もひたひたになってます
まろ子さん 2020-06-18 00:16:00
完全に梅酢で沈んだら重石は梅と同量でいいらしいですよ。
かなり柔らかいから皮が破けるといけないので。
梅酢被っていても油断大敵!時々チェック!
まろ子さん 2020-06-18 00:18:34
あ!瓶の蓋もあまり密閉しない方が良いかも。
うちは新聞紙被せて紐で結んでいます。(虫が入らないようにピッチリ縛ってます)
さふらなーるさん 2020-06-18 07:41:49
梅酢で沈んだら重さ同量とな!了解です。
これで安心しちゃいけないのね。
時々チェック。
言われないと分からない。
作り方ページなんかではその大事な事までは書いてない。
助かります!!
さふらなーるさん 2020-06-18 07:44:31
密閉した方がいいのかと思った。
これまた助かった。
呼吸も必要なのかなぁ。生きてるもんね。かわいく見えてきた
まろ子さん 2020-06-18 09:01:29
瓶の中でおしゃべりしてるかも?
さふらなーるさん 2020-06-18 10:18:41
うんうん、重いよ とか。
組体操の一番下は辛いのと同じ原理か?
まろ子さん 2020-06-18 10:23:49
(((*≧艸≦)ププッ