梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-07-01 | 2020-06-15~16日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
梅干し途中経過
梅漬け状態異常なし。
6月18日に梅酢に浸かってから1ヶ月漬ける。
ということは、次の作業は、7月18日。目安だけど。
その間、1週間ごとにホワイトリカーで蓋や重し周辺をカビ防止のため消毒する。
梅は、梅酢の中で浮かんでくるので重しは重すぎない。むしろ、軽くて浮かんでしまっているのかと思うが
それも、梅酢の上に梅が浮かぶほどではないのでちょうど押さえつけられている。重しは、梅の重さと同量で均衡を保っている状態なようだ。
重し減らさなくて正解だったな。
今後の予定
7月19日(日)梅干す
※梅雨が明けていればだけど。
梅雨入り6月11日
去年の梅雨明け7月24日
一方、ジップロックに漬けた方の梅もちゃんと梅酢が出て、すっかり被って大丈夫。途中、裏返したり梅が全部浸るようビニールを折り畳んだりしてました。
が、下に敷いたタオルが湿っているので良く確かめたところチャックではないどこか漏れているみたい。
ビニールの表面を消毒してからジップロックを二重にしました。
13日経った梅
ちゃんと梅酢に浸かってます
ジップロックのおまけは
まろ子さん 2020-07-02 09:39:00
この梅酢を瓶に入れて寝かしておくと、何年かすると信じられないくらい甘くて美味しくなるんですよね!
さふらなーるさん 2020-07-02 10:23:14
まろ子さん、ホント!それは初めて聞いたぞ。
身体にいいから梅酢をもらったんだけど塩気が強くて薄めすぎて梅の香りと味が遠いので梅シロップがいいかもと思って今年は梅シロップを作りたいと思ったんです。梅干しと梅酢は、ついでくらいの挑戦で。
何年ものっていう梅酢、ぜひ飲んでみたい!
ちなみに何年くらい寝かせたら味が変わるのかな。
しかし、私生きてるうちに飲めるだろうか。
まろ子さん 2020-07-02 10:53:40
それがまさか美味しくなるとは思わなかったんで瓶にラベル貼らなかったから………???
シソの実漬けの保存に梅酢を使うって言うので確かあったはず、と探して出てきたのが何年も放置してた梅酢。3年くらい?
まさか梅酢だとは思えないくらい甘い香りでトロリとしてました。
以前テレビで林家正蔵師匠(ズッキーニじゃなくて人間の方)のお母様が「うちの縁の下には何十年物の梅酢の瓶がいっぱい置いてあって美味しいんですよ!」と話していましたが、お、これか!って思いました。