栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 梅仕事
冷凍していた梅に1kgの上白糖を加えて梅シロップを作ります。 ビンではなくジップロックで作る梅シロップです。 1週間ほど浸けて、梅がシワシワになったら梅だけを取り出して、さらに1週間経ったら完成だそうです。 今後の予定 7月9日(木)に梅取り出す。 7月16日(木)完成。 さて、さて、まずは、早く砂糖が溶けてくれること。
砂糖の量は梅と同量、、だけどだいたい1kgで
砂糖加えた。6/13は梅を収穫して冷凍した日
その他-品種不明
13日の梅
2日追熟させた梅
キズはこれ
フライの要領
耳垢がとれるように気持ちよくとれるヘタ
ビニール袋が透明じゃないけど
空気を抜いて平らにして重しを乗せる
梅626g 塩125g
塩125g
朝
夕方
おまけの梅
おまけの方もひたひたになってます
ほら、均等に圧がかかるよ
マネした、新聞紙の口覆い
13日経った梅
ちゃんと梅酢に浸かってます
ジップロックのおまけは
細かな泡が
もみもみして、少し時間が経つと泡が落ち着いてくる
冷蔵庫から出すと曇ってしまうので
いい感じのシワシワ
ホントにシワシワ
いい感じじゃない!
おまけの傷あり梅も大丈夫そうよ
1個破けてるけどまあまあいいのでは
梅雨の間カビも生えず無事
ジップロックで漬けた方
中心は外側が見えなかったもんなあ
水掛ける前
水洗いあと
29個か
28個
ザルの下も風通しがいいように網に乗せる
潰れた梅
青いままの梅
さふらなーる さん
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